Постановление Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54 "Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 28 января 2013 г. N 54
"Об утверждении методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 августа 2014 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О прожиточном минимуме в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения, связанные с применением методических рекомендаций, утвержденных настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. N 214 "О порядке разработки методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 8, ст. 959);

постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192 "Об утверждении Методических рекомендаций по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 8, ст. 1039);

постановление Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 г. N 232 "О внесении изменений и дополнений в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 13, ст. 1371);

постановление Правительства Российской Федерации от 12 августа 2005 г. N 511 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 17 февраля 1999 г. N 192" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2005, N 34, ст. 3505);

постановление Правительства Российской Федерации от 4 июня 2007 г. N 342 "О внесении изменений в Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 24, ст. 2912).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

28 января 2013 г.

N 54

 

Методические рекомендации
по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

19 августа 2014 г.

ГАРАНТ:

См. также Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 29 января 2013 г. N 56

1. Настоящий документ устанавливает порядок определения потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации (далее - основные социально-демографические группы населения) с учетом природно-климатических условий, национальных традиций и местных особенностей потребления ими продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

2. Настоящий документ обеспечивает единый методологический подход к определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населения.

3. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется с учетом:

а) научных рекомендаций по минимальным объемам потребления продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности;

б) фактического объема потребления продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в малоимущих семьях;

в) социально-экономических и демографических факторов, характеризующих уровень доходов населения, состав и половозрастную структуру населения, размер и структуру семей, а также возможностей соответствующих бюджетов по обеспечению установленных государственных гарантий получения минимальных денежных доходов и социальной защиты населения;

г) объективных различий в потреблении продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг в субъектах Российской Федерации, определяемых природно-климатическими условиями, национальными традициями и местными особенностями.

4. К основным социально-демографическим группам населения относятся:

Информация об изменениях:

Подпункт "а" изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 26 декабря 2018 г. N 1679

См. предыдущую редакцию

а) трудоспособное население - лица в возрасте от 16 лет и до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", за исключением неработающих инвалидов этого возраста;

Информация об изменениях:

Подпункт "б" изменен с 1 января 2019 г. - Постановление Правительства России от 26 декабря 2018 г. N 1679

См. предыдущую редакцию

б) пенсионеры - лица, достигшие возраста, дающего право на страховую пенсию по старости в соответствии с частью 1 статьи 8 Федерального закона "О страховых пенсиях", а также неработающие инвалиды, указанные в подпункте "а" настоящего пункта;

в) дети в возрасте 0 - 15 лет.

5. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется на основе минимального набора продуктов питания, а также непродовольственных товаров и услуг, определяемых в соотношении со стоимостью продуктов питания.

6. Основными принципами формирования минимального набора продуктов питания, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности, являются:

а) удовлетворение потребности основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

б) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов питания в малоимущих семьях;

в) выбор продуктов питания, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.

7. Минимальный набор продуктов питания для трудоспособного населения формируется исходя из физиологических особенностей организма мужчин и женщин, не занятых тяжелым физическим трудом.

8. Минимальный набор продуктов питания для пенсионеров формируется с учетом возрастного снижения потребности в энергетической ценности питания.

9. Минимальный набор питания для детей формируется с учетом необходимости их полноценного питания, нормального роста и развития.

10. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения формируется с учетом распределения субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания. Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводится в приложении N 1.

11. Основой зонирования территории Российской Федерации для формирования минимального набора продуктов питания являются следующие факторы:

а) природно-климатические и экономические условия;

б) особенности производства продуктов питания;

в) национальные традиции и местные особенности в питании населения;

г) сложившаяся структура питания с учетом фактического потребления продуктов питания в малоимущих семьях;

д) необходимость удовлетворения потребностей основных социально-демографических групп населения в пищевых веществах исходя из химического состава и энергетической ценности продуктов питания;

е) более высокая энергетическая ценность продуктов питания для основных социально-демографических групп населения, проживающих в районах Севера.

12. Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводятся в приложении N 2.

13. Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, приводится в приложении N 3.

14. Продукты питания, включаемые в потребительскую корзину, объединяются в следующие группы:

а) хлебные продукты;

б) картофель;

в) овощи и бахчевые;

г) фрукты свежие;

д) сахар и кондитерские изделия;

е) мясопродукты;

ж) рыбопродукты;

з) молоко и молокопродукты;

и) яйца;

к) масло растительное, маргарин и другие жиры;

л) прочие продукты питания.

15. При включении в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения овощей и бахчевых, мясопродуктов, рыбопродуктов, масла растительного, маргарина, других жиров и прочих продуктов объемы потребления продуктов, входящих в соответствующую группу продуктов питания, складываются.

16. При включении в потребительскую корзину для основных социально-демографических групп населения хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов объемы потребления продуктов, входящих в соответствующую группу продуктов питания, пересчитываются в сырье (соответственно на муку, сахар и молоко) путем умножения на коэффициент пересчета и затем складываются. Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно) приводятся в приложении N 4.

17. Непродовольственные товары и услуги для основных социально-демографических групп населения определяются в соотношении со стоимостью продуктов питания.

18. Размеры соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания определяются исходя из удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в одежде, обуви, товарах культурно-бытового и хозяйственного назначения, предметах первой необходимости, санитарии и лекарствах с учетом фактических расходов на непродовольственные товары в малоимущих семьях.

При определении размеров соотношения непродовольственных товаров со стоимостью продуктов питания рекомендуется учитывать природно-климатические условия как основной фактор, влияющий на потребность населения в одежде и обуви.

Размеры соотношения услуг со стоимостью продуктов питания определяются исходя из удовлетворения потребности основных социально-демографических групп населения в жилье, организации быта, передвижении, культурном развитии с учетом фактических расходов на услуги в малоимущих семьях.

При определении размеров соотношения услуг со стоимостью продуктов питания для основных социально-демографических групп населения учитываются меры социальной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на общественном транспорте, предоставляемые отдельным категориям населения в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации.

19. Размер соотношения непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания рекомендуется определять с учетом распределения субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг. Распределение субъектов Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг, приводится в приложении N 5.

20. Зоны, сформированные в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг, подразделяются:

а) на зону с холодным и резко континентальным климатом;

б) на зону с умеренным климатом;

в) на зону с теплым климатом.

21. Примерное соотношение непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов питания по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг, приводится в приложении N 6.

22. Потребительская корзина для основных социально-демографических групп населения определяется в соответствии с общими принципами и подходами, предусмотренными настоящим документом.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2014 г. N 828 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 1

 

Распределение субъектов Российской Федерации по зонам,
сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания

С изменениями и дополнениями от:

19 августа 2014 г.

 

Номер

зоны

Субъекты Российской Федерации

I

Северная часть Республики Саха (Якутия)*, Камчатский край, северная часть Красноярского края", северная часть Иркутской области*, Магаданская область, северная часть Томской области, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ

II

Северная часть Республики Карелия*, северная часть Республики Коми*, северная часть Архангельской области*, Мурманская область, Ненецкий автономный округ

III

Республика Саха (Якутия) (кроме северной части). Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

IV

Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край (кроме северной части), Иркутская область (кроме северной части), Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область (кроме северной части), Тюменская область

V

Курганская область. Свердловская область, Челябинская область. Оренбургская область

VI

Республика Карелия (кроме северной части), Республика Коми (кроме северной части), Архангельская область (кроме северной части), Вологодская область, Калининградская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, г. Санкт-Петербург

VII

Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Воронежская область, Ивановская область, Калужская область, Костромская область, Курская область, Липецкая область, Московская область, Орловская область, Рязанская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ярославская область, г. Москва

VlII

Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Чувашская Республика, Пермский край, Кировская область, Нижегородская область, Пензенская область, Самарская область, Саратовская область, Ульяновская область

IX

Республика Адыгея, Республика Калмыкия, Республика Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, г. Севастополь

X

Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край

 

_____________________________

* Под северной частью субъекта Российской Федерации понимается территория, отнесенная к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера в соответствии с законодательством.

 

Приложение N 2

 

Химический состав и энергетическая ценность минимального набора продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания

 

 

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Зона I

Белки (г в сутки)

99

82

82

Жиры (г в сутки)

98

80

79

Углеводы (г в сутки)

407

334

323

Энергетическая ценность (ккал)

2908

2400

2313

Зона II

Белки (г в сутки)

96

81

86

Жиры (г в сутки)

99

81

84

Углеводы (г в сутки)

410

337

346

Энергетическая ценность калл

2916

2400

2475

Зона III

Белки (г в сутки)

88

75

75

Жиры (г в сутки)

83

72

69

Углеводы (г в сутки)

361

296

280

Энергетическая ценность (ккал)

2540

2100

2044

Зона IV

Белки (г в сутки)

86

73

73

Жиры (г в сутки)

82

70

69

Углеводы (г в сутки)

361

296

281

Энергетическая ценность (ккал)

2532

2100

2036

Зона V

Белки (г в сутки)

86

73

72

Жиры (г в сутки)

83

71

69

Углеводы (г в сутки)

361

288

281

Энергетическая ценность (ккал)

2532

2100

2038

Зона VI

Белки (г в сутки)

85

73

71

Жиры (г в сутки)

83

70

68

Углеводы (г в сутки)

362

292

282

Энергетическая ценность (ккал)

2534

2100

2045

Зона VII

Белки (г в сутки)

87

73

71

Жиры (г в сутки)

83

71

68

Углеводы (г в сутки)

361

291

282

Энергетическая ценность (ккал)

2533

2100

2052

Зона VIII

Белки (г в сутки)

86

73

72

Жиры (г в сутки)

83

69

69

Углеводы (г в сутки)

359

294

281

Энергетическая ценность (ккал)

2532

2100

2049

Зона IX

Белки (г в сутки)

88

74

73

Жиры (г в сутки)

78

70

66

Углеводы (г в сутки)

366

298

286

Энергетическая ценность (ккал)

2533

2100

2050

Зона Х

Белки (г в сутки)

87

74

72

Жиры (г в сутки)

82

70

69

Углеводы (г в сутки)

359

293

28

Энергетическая ценность (ккал)

2525

2100

2054

 

Приложение N 3

 

Минимальный набор продуктов питания для основных
социально-демографических групп населения в субъектах Российской Федерации по зонам, сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания

 

(кг в год)

Наименование продукта

Трудоспособное население

Пенсионеры

Дети

Зона I

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

157,2

122,7

96

в том числе:

 

 

 

бобовые

3

2

2,5

мука пшеничная

10

7

7,2

рис

4

3

4,1

другие крупы (кроме риса)

6

6

5,5

хлеб пшеничный

170,8

132

95

хлеб ржаной

-

-

-

макаронные изделия

9

8

7,1

Картофель

70,3

60

70,5

Овощи и бахчевые - всего

112,6

99

113,1

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

32,6

30

32,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

столовые корнеплоды

35

30

45,3

прочие овощи

40

35

22,6

Фрукты свежие

65

50

125,3

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

26,2

25,2

26,4

в том числе:

 

 

 

сахар

25

24

22,1

конфеты

1

1

3

печенье

1

1

4,5

Мясопродукты - всего

70,2

65

54,7

в том числе:

 

 

 

говядина

22,6

20

21,2

баранина

-

-

-

свинина

12,6

10

6,3

мясо птицы

35

35

27,2

Рыбопродукты - всего

35,1

31

28,4

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

34,1

30

27,4

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

252,8

217,6

360,3

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

85

70

137,4

сметана

3

3

3

масло сливочное

4,5

4

5,5

творог

5,5

4

14,1

сыр

4,5

4

4,5

Яйца (штук)

260

220

226

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

15,8

12

7,9

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

2

2

1

масло растительное

13,8

10

6,9

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона II

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

156,8

122,3

104,8

в том числе:

 

 

 

бобовые

4

3

2,7

мука пшеничная

10

7

5,4

рис

3

3

3,7

другие крупы (кроме риса)

5

5

5,7

хлеб пшеничный

111

90

80,8

хлеб ржаной

65,8

45

30,7

макаронные изделия

9,1

8

7,4

Картофель

82,9

70

79,3

Овощи и бахчевые - всего

112,6

99

117,5

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

32,6

30

33,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

13,1

столовые корнеплоды

35

30

47,2

прочие овощи

40

35

23,6

Фрукты свежие

65

50

127,2

Сахар и кондитерские

изделия в пересчете на сахар - всего

26,3

25,2

27,8

в том числе:

 

 

 

сахар

25,1

24

22,9

конфеты

1

1

3,7

печенье

1

1

4,7

Мясопродукты - всего

70,4

65,1

59,1

в том числе:

 

 

 

говядина

17,6

15

20

баранина

0,2

0,1

-

свинина

12,6

10

5,7

мясо птицы

40

40

33,4

Рыбопродукты - всего

32,6

28

28,2

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

31,6

27

27,2

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

260,8

235,6

366,1

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

85

80

136,4

сметана

3

3

3

масло сливочное

4,5

4

5,7

творог

7,5

6

14,4

сыр

4,5

4

4,7

Яйца (штук)

261

250

236

Масло растительное,

маргарин и другие жиры - всего

15,9

12

8,7

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

2

2

1

масло растительное

13,9

10

7,7

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,7

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,6

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона III

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) -

всего

134,3

107,2

78,5

в том числе:

 

 

 

бобовые

7,1

6

3,6

мука пшеничная

6,5

6

5,6

рис

6,1

5

4,1

другие крупы (кроме риса)

5,1

4

4,6

хлеб пшеничный

131,1

105

71

хлеб ржаной

6,7

2

2,5

макаронные изделия

9,1

8

7,1

Картофель

88,2

70

80,5

Овощи и бахчевые - всего

115,2

104

115,5

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

32,6

35

32,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

столовые корнеплоды

35

35

45,3

прочие овощи

42,6

30

25

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,8

21,2

21,8

в том числе:

 

 

 

сахар

22,6

20

18,7

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

59

54,2

44

в том числе:

 

 

 

говядина

13,1

12

17,6

баранина

0,4

0,2

-

свинина

10,4

8

2,6

мясо птицы

35,1

34

23,8

Рыбопродукты - всего

33,1

28

27,8

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

32,1

27

26,8

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

216,8

193,8

360,3

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

70

65

137,4

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

8

6

14,1

сыр

4,5

4

4,5

Яйца (штук)

211

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

13,1

11

6,1

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

12,5

10

5,6

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона IV

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

131,4

105,6

78,9

в том числе:

 

 

 

бобовые

4,5

4

3

мука пшеничная

8

6

6

рис

4,5

4

4

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

5,5

хлеб пшеничный

128,1

100

70,6

хлеб ржаной

9

8

2,5

макаронные изделия

9

8

7

Картофель

93

70

83

Овощи и бахчевые - всего

115,2

100

112,8

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

37,6

35

32,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

5

12,5

столовые корнеплоды

37,6

35

45,1

прочие овощи

35

25

22,6

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,8

21,2

21,7

в том числе:

 

 

 

сахар

22,6

20

18,6

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,5

54

43,8

в том числе:

 

 

 

говядина

19

18

17,6

баранина

2

1

0,5

свинина

9

8

3,6

мясо птицы

28,5

27

22,1

Рыбопродукты - всего

20

17

20,1

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

19

16

19,1

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

240,8

213,8

359,9

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

90

85

137,4

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

9

6

14

сыр

4,5

4

4,5

Яйца (штук)

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

12,8

10

6

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

11,8

9

5,5

Прочие продукты (соль, чай, специи) -

всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона V

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

132

100,3

78,2

в том числе:

 

 

 

бобовые

5,5

5

3

мука пшеничная

9,5

6

4

рис

4,5

4

4

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

6

хлеб пшеничный

110,5

85

61

хлеб ржаной

25,1

15

14,2

макаронные изделия

9

8

7

Картофель

87,8

70

85,5

Овощи и бахчевые - всего

115,2

105

115,4

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

42,6

40

37,4

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

5

12,6

столовые корнеплоды

40

35

45,2

прочие овощи

27,6

25

20,2

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,8

21,2

21,7

в том числе:

 

 

 

сахар

22,6

20

18,6

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,9

54,5

44,2

в том числе:

 

 

 

говядина

16,1

14

17,6

баранина

0,8

0,5

0,3

свинина

9

8

3,6

мясо птицы

33

32

22,7

Рыбопродукты - всего

20

18

18,6

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

19

17

17,6

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

254,8

235,8

359,9

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

100

95

137,4

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

10

9

14

сыр

4,5

4

4,5

Яйца (штук)

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

12,5

10

6,1

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

11,5

9

5,6

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона VI

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) -

всего

130,6

99,7

79,2

в том числе:

 

 

 

бобовые

4,5

4

3,5

мука пшеничная

7,5

6

4,6

рис

5,6

3

4,1

другие крупы (кроме риса)

7,6

5

6,1

хлеб пшеничный

55,3

50

40,5

хлеб ржаной

82,9

55

35,8

макаронные изделия

9

8

7,1

Картофель

87,9

80

83,4

Овощи и бахчевые - всего

115,2

101

113,1

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

40

36

32,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

5

12,6

столовые корнеплоды

42,6

35

45,3

прочие овощи

27,6

25

22,6

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,8

21,2

21,8

в том числе:

 

 

 

сахар

22,6

20

18,7

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,9

54,2

44,1

в том числе:

 

 

 

говядина

15,6

14

15,5

баранина

0,4

0,2

-

свинина

9,3

8

3,7

мясо птицы

33,6

32

24,9

Рыбопродукты - всего

19

16

18,1

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

18

15

17,1

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

290,8

262,8

360,3

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

120

110

137,4

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

14

12

14,1

сыр

4,5

4

4,5

Яйца (штук)

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

11,6

9

5,8

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

10,6

8

5,3

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона VII

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

128,4

98,7

78,3

в том числе:

 

 

 

бобовые

6

4

3,1

мука пшеничная

6

6

5,1

рис

3

3

4,1

другие крупы (кроме риса)

5,5

4

6,1

хлеб пшеничный

67,9

50

48,8

хлеб ржаной

72,9

55

25,4

макаронные изделия

9

8

7,1

Картофель

100,5

80

88,4

Овощи и бахчевые - всего

115,2

99

113,4

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

42,6

35

32,7

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

4

12,6

столовые корнеплоды

42,6

35

45,4

прочие овощи

25

25

22,7

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

22,2

21,2

21,9

в том числе:

 

 

 

сахар

21

20

18,8

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,7

54

44,4

в том числе:

 

 

 

говядина

16,5

15

16,6

баранина

0,8

0,5

-

свинина

9,8

9,5

3,8

мясо птицы

31,6

29

24

Рыбопродукты - всего

19

17

18,6

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

18

16

17,6

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

290,8

267,8

359,5

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

120

115

134,6

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

14

12

14,6

сыр

4,5

4

4,5

Яйца (штук)

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

11,5

9

5,9

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

10,5

8

5,4

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона VIII

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

131

103,4

78,7

в том числе:

 

 

 

бобовые

7

5

4,5

мука пшеничная

7,5

6

5,5

рис

5,5

4

3,5

другие крупы (кроме риса)

6,5

5

5,5

хлеб пшеничный

98

80

53,4

хлеб ржаной

35,1

25

20

макаронные изделия

9

8

7,1

Картофель

87,8

70

81

Овощи и бахчевые - всего

121,1

110

123,3

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

37,6

30

30

огурцы и помидоры свежие и соленые

5

5

12,6

столовые корнеплоды

30

30

43

прочие овощи

43,5

40

32,7

бахчевые

5

5

5

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,8

21,2

21,8

в том числе:

 

 

 

сахар

22,6

20

18,7

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,5

54

44,2

в том числе:

 

 

 

говядина

17

16

15,6

баранина

3

2

1,5

свинина

5,5

4

2,1

мясо птицы

33

32

25

Рыбопродукты - всего

20

17

20,1

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

19

16

19,1

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

258,6

230,8

360,2

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

100

90

137,3

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

10

9

14,1

сыр

5

4

4,5

Яйца (штук)

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

13

10

6,4

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

12

9

5,9

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона IX

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

132,6

106,9

79,9

в том числе:

 

 

 

бобовые

4

3

3,1

мука пшеничная

8,1

6

4,5

рис

3

3

3,5

другие крупы (кроме риса)

5,5

5

5,5

хлеб пшеничный

135,5

110

74

хлеб ржаной

5,5

2

3,1

макаронные изделия

9

8

7,1

Картофель

75,3

65

73

Овощи и бахчевые - всего

122,2

107

124,5

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

35

35

33,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

7

7

12,6

столовые корнеплоды

30

30

35,3

прочие овощи

45,2

30

38

бахчевые

5

5

5

Фрукты свежие

60

45

118,1

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,8

21,2

21,8

в том числе:

 

 

 

сахар

22,6

20

18,7

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,6

54

46,3

в том числе:

 

 

 

говядина

13

12

16,1

баранина

2,5

2

1,5

свинина

9

8

3,2

мясо птицы

34,1

32

25,5

Рыбопродукты - всего

20

17

18,5

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

19

16

17,5

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

257,6

224,4

360,2

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

95,2

80

137,3

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

10

8

14,1

сыр

5,5

5

4,5

Яйца (штук)

210

200

201

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

12,1

10

6,1

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

11,1

9

5,6

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

Зона Х

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) - всего

134,1

107,9

80,2

в том числе:

 

 

 

бобовые

6

5

3,1

мука пшеничная

5,5

5

4,5

рис

4,5

3

3,5

другие крупы (кроме риса)

4,5

5

5,5

хлеб пшеничный

140

110

74,2

хлеб ржаной

3

2

3,2

макаронные изделия

9

8

7,1

Картофель

75

65

73,1

Овощи и бахчевые - всего

122

107

124,7

в том числе:

 

 

 

капуста свежая и квашеная

35

35

33,6

огурцы и помидоры свежие и соленые

7

7

12,6

столовые корнеплоды

30

30

35,4

прочие овощи

45

30

38,1

бахчевые

5

5

5

Фрукты свежие

60

45

118,2

Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар - всего

23,7

21,2

21,9

в том числе:

 

 

 

сахар

22,5

20

18,8

конфеты

1

1

2

печенье

1

1

3,5

Мясопродукты - всего

58,5

54

44,4

в том числе:

 

 

 

говядина

14

12

15,1

баранина

5

4

2,6

свинина

5,5

5

2,7

мясо птицы

34

33

24

Рыбопродукты - всего

14

11

15,2

в том числе:

 

 

 

рыба свежая

13

10

14,2

сельдь

1

1

1

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко - всего

257

224,4

360,2

в том числе:

 

 

 

молоко, кефир

95

80

137,3

сметана

2

2

3

масло сливочное

3,3

3

5,5

творог

8

8

14,1

сыр

6,5

5

4,5

Яйца (штук)

210

200

202

Масло растительное, маргарин и другие жиры - всего

12,5

11

6,4

в том числе:

 

 

 

маргарин и другие жиры

1

1

0,5

масло растительное

11,5

10

5,9

Прочие продукты (соль, чай, специи) - всего

4,9

4,1

3,5

в том числе:

 

 

 

соль

3,7

2,9

2,4

чай

0,5

0,5

0,4

специи

0,7

0,7

0,7

 

Приложение N 4

 

Коэффициенты пересчета хлебных продуктов, сахара
и кондитерских изделий, молока и молокопродуктов в сырье (на муку, сахар и молоко соответственно)

 

Наименование продукта

Коэффициент пересчета в сырье

Хлебные продукты

 

бобовые

1

мука пшеничная

1

рис

1

другие крупы (кроме риса)

1

хлеб пшеничный

0,734

хлеб ржаной

0,676

макаронные изделия

0,977

Сахар и кондитерские изделия

 

сахар

1

конфеты

0,750

печенье

0,460

Молоко и молокопродукты

 

молоко, кефир

1

сметана

6,120

масло животное

20,700

творог

4

сыр

7,610

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2014 г. N 828 в приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции

Приложение N 5

 

Распределение субъектов Российской Федерации по зонам,
сформированным в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг

С изменениями и дополнениями от:

19 августа 2014 г.

 

Зоны

Субъекты Российской Федерации

С холодным и резко континентальным климатом

Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Архангельская область, Иркутская область, Кемеровская область, Магаданская область, Мурманская область, Новосибирская область, Омская область, Сахалинская область, Томская область, Тюменская область, Еврейская автономная область, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ

С умеренным климатом

Республика Башкортостан, Республика Калмыкия, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Удмуртская Республика, Пермский край, Астраханская область, Белгородская область, Брянская область, Владимирская область, Волгоградская область, Вологодская область, Воронежская область, Ивановская область, Калининградская область, Калужская область, Кировская область, Костромская область, Курганская область, Курская область, Ленинградская область, Липецкая область, Московская область, Нижегородская область, Новгородская область, Оренбургская область, Орловская область, Пензенская область, Псковская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Свердловская область, Смоленская область, Тамбовская область, Тверская область, Тульская область, Ульяновская область, Челябинская область, Ярославская область, г. Москва, г. Санкт-Петербург

С теплым климатом

Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Крым, Республика Северная Осетия - Алания, Чеченская Республика, Краснодарский край, Ставропольский край, Ростовская область, г. Севастополь

 

Приложение N 6

 

Примерное соотношение непродовольственных товаров и услуг
со стоимостью продуктов питания по зонам, сформированным
в зависимости от факторов, влияющих на особенности потребления непродовольственных товаров и услуг

 

(процентов)

 

Зона с холодным и резко континентальным климатом

Зона

с умеренным

климатом

Зона с теплым климатом

Непродовольственные товары

50-60

45 - 55

40-50

Услуги

50-60

45-55

40-50