Постановление Правительства РФ от 31 января 2013 г. N 69
"Об утверждении Положения о федеральном государственном карантинном фитосанитарном надзоре"

 

В соответствии со статьей 7 Федерального закона "О карантине растений" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о федеральном государственном карантинном фитосанитарном надзоре.

2. Реализация полномочий, вытекающих из настоящего постановления, осуществляется в пределах установленной Правительством Российской Федерации предельной численности работников Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных Службе в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва,

31 января 2013 года

N 69

 

Положение
о федеральном государственном карантинном фитосанитарном надзоре
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 января 2013 г. N 69)

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного надзора (далее - государственный надзор).

2. Задачами государственного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами установленных в соответствии с международными договорами Российской Федерации, Федеральным законом "О карантине растений", другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации требований в области обеспечения карантина растений (далее - обязательные требования).

3. Государственный надзор осуществляется Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору и ее территориальными органами (далее - орган государственного надзора).

4. Должностными лицами органа государственного надзора, уполномоченными осуществлять государственный надзор, являются:

а) руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

б) заместители руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

в) руководители структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

г) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей структурных подразделений центрального аппарата Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

д) руководители территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору;

е) заместители руководителей территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

ж) руководители структурных подразделений территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и их заместители, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора;

з) федеральные государственные гражданские служащие категории "специалисты" ведущей и старшей групп должностей территориальных органов Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в ведении которых находятся вопросы государственного надзора.

5. Должностные лица, указанные в пункте 4 настоящего Положения, при осуществлении государственного надзора пользуются правами, установленными статьей 16 Федерального закона "О карантине растений", соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные статьями 15 - 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а также несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий.

ГАРАНТ:

Статья 16 Федерального закона "О карантине растений" от 15 июля 2000 г. N 99-ФЗ признана утратившей силу с 1 января 2015 г.

О правах должностных лиц, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) см. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 206-ФЗ "О карантине растений"

6. К отношениям, связанным с осуществлением государственного надзора, организацией и проведением проверок юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (за исключением проведения проверок при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).

7. Государственный надзор включает в себя:

а) организацию и проведение проверок соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований и предписаний должностных лиц органа государственного надзора, в том числе на подкарантинных объектах, а также при хранении, перевозке, транспортировке, переработке, использовании и реализации подкарантинной продукции;

б) осуществление государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Проверки при осуществлении указанного контроля проводятся в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2011 г. N 502 "Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации";

в) организацию и проведение систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, анализа и прогнозирования состояния исполнения обязательных требований юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами;

г) применение в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований и (или) устранению последствий таких нарушений.

8. Проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть плановыми или внеплановыми, выездными и (или) документарными.

9. При осуществлении государственного надзора проводятся следующие мероприятия:

а) рассмотрение документов, необходимых для оценки соответствия деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя обязательным требованиям;

б) проверка соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями обязательных требований;

в) осмотр, досмотр подкарантинной продукции, отбор образцов и проведение лабораторных исследований и экспертизы;

г) проведение карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов.

10. Сроки и последовательность административных процедур при осуществлении государственного надзора устанавливаются административными регламентами, разрабатываемыми и утверждаемыми в установленном порядке.

11. Решения и действия (бездействие) должностных лиц, осуществляющих государственный надзор, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

12. Информация о результатах проведенных проверок размещается на официальном сайте органа государственного надзора в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.