Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-04-06/3-26 О налогообложении сумм благотворительной помощи

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-04-06/3-26

 

Вопрос: Некоммерческая организация, созданная в форме благотворительного фонда в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" предполагает оказывать благотворительную помощь денежными средствами следующим категориям физических лиц:

1. Физическим лицам - преподавателям и иным работникам детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений;

2. Физическим лицам - выпускникам детских домов, школ-интернатов, специальных учебно-воспитательных и иных детских учреждений;

3. Физическим лицам - опекунам или попечителям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4. Физическим лицам - опекунам или попечителям, временно принимающим детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в соответствии с пунктами 3-6 статьи 155.2 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Налогового кодекса РФ просим разъяснить, включаются ли выплаты денежными средствами каждой из указанных выше категорий физических лиц в состав доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ?

Есть ли ограничения по количеству выплат и суммам выплат, освобождаемым от налогообложения?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо Благотворительного фонда по вопросу налогообложения сумм благотворительной помощи и сообщает, что в соответствии с пунктом 7.7 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.2012 N 82н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Вместе с этим сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 8.2 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации суммы выплат в виде благотворительной помощи в денежной и натуральной форме, оказываемой в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.

Данная норма не содержит ограничения относительно суммы выплаты благотворительной помощи, освобождаемой от налогообложения, а также круга лиц - получателей такой помощи.

Основы правового регулирования благотворительной деятельности установлены Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Таким образом, доходы в виде благотворительной помощи, полученные физическими лицами от благотворительного фонда в соответствии с указанным Федеральным законом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц независимо от суммы выплаты.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

От НДФЛ освобождается благотворительная помощь в денежной и натуральной форме, оказываемая в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности российскими и иностранными благотворительными организациями.

НК РФ не содержит ограничений, касающихся суммы такой помощи и круга лиц, получающих ее.

Таким образом, благотворительная помощь, полученная от благотворительного фонда в соответствии с Законом о благотворительной деятельности и благотворительных организациях, не облагается НДФЛ независимо от ее суммы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 28 января 2013 г. N 03-04-06/3-26


Текст письма официально опубликован не был