Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-04-05/9-90 О налогообложении НДФЛ суммы полученного от организации дохода в виде денежного приза за первое место в конкурсе, не превышающего 4000 рублей

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-04-05/9-90

 

Вопрос: Мой внук получил в 2011 г. денежный приз в сумме 2000 руб. за 1 место в конкурсе, проводимом ОАО. Денежный приз выплатило предприятие ОАО. Мы получили письмо от межрайонной инспекции России ФНС о том, что с внука, ему сейчас 9 лет, не удержан налог НДФЛ налоговым агентом, что срок подачи декларации 3-НДФЛ истек, за что ему грозит штраф 1000 руб.

Облагается ли данный денежный приз налогом НДФЛ, так как он менее 4 тыс. руб? Должна ли была организация начислять НДФЛ и подавать сведения о получении такого приза? Должен ли ребенок подавать декларацию в налоговую инспекцию?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, установлен статьей 217 Кодекса.

В соответствии с абзацами вторым и шестым пункта 28 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные налогоплательщиком за налоговый период в виде стоимости подарков, а также в виде стоимости любых выигрышей и призов в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров (работ, услуг).

Статьей 224 Кодекса установлено, что стоимость любых выигрышей и призов, получаемых в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения размеров, указанных в пункте 28 статьи 217 Кодекса, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц по ставке в размере 35 процентов.

С учетом вышеизложенного сумма полученного от организации дохода в виде денежного приза за первое место в конкурсе, не превышающего 4000 рублей, не подлежит налогообложению. Соответственно, обязанности организации по удержанию налога, а также физического лица по представлению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц не возникает.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ содержит перечень доходов, не облагаемых НДФЛ.

Среди них - доходы, не превышающие 4 тыс. руб., полученные в виде стоимости подарков (иных выигрышей и призов) в проводимых конкурсах и других мероприятиях в целях рекламы товаров.

Из обращения следует, что лицо получило денежный приз за 1 место в конкурсе в размере 2 тыс. руб. Поскольку сумма приза, не превышающая 4 тыс. руб., не облагается НДФЛ, у организации не возникло обязанности по удержанию налога, а у физлица - по представлению декларации по НДФЛ.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 1 февраля 2013 г. N 03-04-05/9-90


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 12-18 февраля 2013 г. N 6