Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 января 2013 г. N 11-12/10/2-247 О предоставлении отчета по форме N 62 "Сведения об оказании и финансировании медицинской помощи населению" за 2012 г.

Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 января 2013 г. N 11-12/10/2-247

 

Министерство здравоохранения Российской Федерации в соответствии с пп. 5.2.197, 5.2.198 Положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, в целях предоставления сведений федерального статистического наблюдения по форме N 62 "Сведения об оказании и финансировании медицинской помощи населению" (далее - форма N 62) за 2012 год сообщает.

Органам управления здравоохранения субъектов Российской Федерации, территориальным фондам обязательного медицинского страхования для получения свода по субъекту Российской Федерации, ФМБА и РАМН - свода по подведомственным учреждениям следует использовать электронный шаблон, который применялся для сбора данных по форме N 62 за 2011 год (далее - электронный шаблон).

Для предоставления в электронном виде отчетов органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, федеральными государственными учреждениями, оказывающими медицинскую помощь, ФМБА и РАМН - в Минздрав России, а также территориальными фондами обязательного медицинского страхования - в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и органам управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, следует использовать автоматизированную систему мониторинга оказания и финансирования медицинской помощи населению по форме N 62 (далее - Система), размещенную на портале Минздрава России по адресу: http//f62.rosminzdrav.ru.

Данные по форме N 62, сформированные электронным шаблоном, могут быть импортированы в Систему по нажатию кнопки на панели экспорта/импорта.

Системой предусмотрена проверка соблюдения требований внутритабличного и межтабличного контролей. Синим цветом отображаются значения показателей, вычисленные по формуле или агрегированные (т.е. итоговые строки, полученные путем суммирования по своим составляющим).

Для авторизации в Системе необходимо получение имени пользователя (логина) и пароля. Органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, государственные медицинские организации системы Минздрава России, ФМБА и РАМН должны направить в Финансово-экономический департамент в установленном порядке письмо и на электронный адрес SmirnovaIV@rosminzdrav.ru, территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на электронный адрес eabdrakhmanova@ffoms.ru, с указанием электронного адреса, на который будут высланы пароль и логин.

Отчеты по форме N 62 предоставляются на бумажном носителе (в 1 экз.) в Минздрав России в установленные сроки по адресу: 127994, ГСП-4, Москва, Рахмановский пер., 3/25 (контактное лицо Закурдаева Ирина Владимировна тел. (495) 627-24-00 доб. 3122); территориальные фонды обязательного медицинского страхования предоставляют в Федеральный фонд ОМС на бумажном носителе. Бумажный отчет должен быть распечатан из Системы, подписан и заверен печатями.

Одновременно с отчетом по форме N 62 за 2012 год органы управления здравоохранением субъектов Российской Федерации, территориальные фонды обязательного медицинского страхования предоставляют дополнительную информацию согласно приложениям 1 - 5, федеральные государственные учреждения, ФМБА и РАМН - согласно таблице 1.1 Приложения 1.

При составлении отчета по форме N 62 за 2012 год следует учитывать следующее.

1. Данные о количестве и типах медицинских организаций, работающих в системе ОМС, но не указанных в Разделе I (1000) "Юридические лица, оказывающие медицинскую помощь населению" по строкам 11, 18, 19 следует указать в пояснительной записке с разъяснениями и в Системе в комментариях раздела 1.

Дополнительно просим предоставить информацию о количестве медицинских учреждений системы Минздрава России в соответствии с организационно-правовой формой и сведения о межтерриториальных расчетах (Приложение 1).

2. По Разделу II (2000) "Формирование и выполнение территориальной программы государственных гарантий".

По графам 6, 9, 11, 13 по соответствующим строкам показываются кассовые расходы и объемы медицинской помощи в соответствии с кассовыми расходами, по графе 16 - кассовые расходы и фактически выполненные объемы медицинской помощи, принятые к оплате с учетом результатов контроля объемов, сроков, качества и условий оказания медицинской помощи в отчетном периоде.

Субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направляемые на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, в таблицу не включаются.

Финансовые средства территориального фонда обязательного медицинского страхования, бюджета субъекта Российской Федерации, направляемые на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, в таблицу не включаются кроме средств, направленных на реализацию мероприятий по задаче 3 "Внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами" региональной программы модернизации здравоохранения (далее - задача 3), утвержденных в составе территориальной программы государственных гарантий.

Размеры субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования, а также средства бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования, бюджета субъекта Российской Федерации, направленные на реализацию мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения по задаче 3 и не утвержденные в составе территориальной программы государственных гарантий, необходимо отразить по видам медицинской помощи и статьям расходов в пояснительной записке (приложения 2, 3).

Объемы медицинской помощи, предоставленной в рамках реализации, мероприятий по задаче 3 "Внедрение стандартов медицинской помощи, повышение доступности амбулаторной медицинской помощи, в том числе предоставляемой врачами-специалистами" региональной программы модернизации здравоохранения (далее - задача 3) учитываются в Разделе II по графам, отражающим исполненные объемы медицинской помощи.

Объемы медицинской помощи в рамках проведения диспансеризации 14-летних подростков в рамках региональной программы модернизации здравоохранения учитываются как исполненные объемы по графам в соответствии с источником финансирования. В случае, если диспансеризация 14-летних подростков проведена за счет субсидий Федерального фонда обязательного медицинского страхования, объемы медицинской помощи не учитываются в Разделе II и показываются в Приложении 4.

Объемы медицинской помощи, предоставленной в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, не учитываются в Разделе II и показываются в Приложении 4.

В случае включения скорой медицинской помощи в территориальную программу ОМС, данные об объемах медицинской помощи и финансирования следует показать в строках 02 - 04, графах 14, 15 и 16.

По Разделу II. Справочно территориальным фондам обязательного медицинского страхования следует указать:

в п. 16.2 - субвенции из бюджета ФОМС;

в п. 16.3 - платежи бюджетов субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Дополнительно в Приложении 5 показать объемы медицинской помощи и расходы на реализацию территориальной программы ОМС в части базовой программы ОМС, а также количество посещений с профилактической целью и по неотложной медицинской помощи в целом по территориальной программе государственных гарантий.

3. По Разделу VII (7000) финансирование приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения отражается в графах "Федеральный бюджет" и "Фонд социального страхования".

Субсидии Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направляемые на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения, в таблицу не включаются.

Финансовые средства бюджета субъекта Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования, направленные на реализацию мероприятий региональной программы модернизации здравоохранения по задаче 3, утвержденные в составе территориальной программы государственных гарантий, отражаются в Разделе VII в графах "Бюджет субъекта Российской Федерации", "Фонд ОМС" по видам медицинской помощи и статьям расхода соответственно.

Приложение: на 5 л. в 1 экз.

 

 

А.В. Юрии

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства здравоохранения РФ от 21 января 2013 г. N 11-12/10/2-247


Текст письма официально опубликован не был