Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2421 О налогообложении при предоставлении скидок (бонусов) в рамках программы лояльности

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 5 февраля 2013 г. N 03-03-06/1/2421

 

Вопрос: Открытым акционерным обществом (далее - Общество) разработана программа лояльности, направленная на формирование, поддержание и увеличение потребительского интереса услуг по перевозке Обществом пассажиров на железнодорожном транспорте.

В рамках программы лояльности Общество заключило с банком договор, по условиям которого клиенты банка (физические лица) являются участниками данной программы. Банк для своих клиентов выпускает банковские карты, на которых нанесен товарный знак Общества.

Клиентам банка, совершившим расходные операции по счету с использованием данной банковской карты, начисляются премиальные баллы, количество которых зависит от стоимости покупок. Банк оплачивает Обществу начисленные участникам программы лояльности премиальные баллы исходя из фиксированной стоимости одного балла.

Учет клиентов банка, участвовавших в программе лояльности, а также учет начисленных баллов осуществляет Общество. При накоплении участником программы определенного количества баллов Общество предоставляет ему право на скидку при оплате проезда на железнодорожном транспорте в обмен на списание определенного числа баллов с персонального бонусного счета участника программы. При этом величина скидки и стоимостной эквивалент списанных премиальных баллов не совпадают (величина скидки больше либо меньше стоимостного эквивалента списанных баллов).

В соответствии с вышеизложенным прошу разъяснить следующие вопросы:

1. Каким образом следует квалифицировать поступление денежных средств от банка в оплату премиальных баллов:

как суммы, связанные с расчетами за реализацию пассажиру поездки на железнодорожном транспорте;

как суммы, связанные с расчетами за реализацию банку премиальных баллов?

2. В какой сумме Общество должно признавать доходы от перевозки пассажира, которому предоставлено право на скидку в обмен на списание с его бонусного счета премиальных баллов, оплаченных банком:

в величине полной стоимости проездного документа (без учета скидки);

в величине стоимости проездного документа за вычетом скидки?

3. Если начисление участникам программы лояльности премиальных баллов в обмен на поступление платежа от банка следует квалифицировать как реализацию банку премиальных баллов:

облагается ли такая реализация налогом на добавленную стоимость;

в какой момент следует признавать доходы от реализации премиальных баллов (на дату поступления денежных средств от банка, на дату начисления баллов участникам программы лояльности или на дату списания премиальных баллов в обмен на предоставление скидки по оплате проезда)?

4. Должно ли Общество исчислять налог на доходы физических лиц с положительной разницы между предоставленной пассажиру скидкой и суммой оплаченных банком премиальных баллов?

5. Признаются ли в целях налогообложения прибыли расходы Общества по перевозке участника программы лояльности (клиента банка), оплатившего проездной документ накопленными баллами?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке налогообложения при предоставлении скидок (бонусов) в рамках программы лояльности и сообщает следующее.

Исходя из информации, содержащейся в письме, в рамках программы лояльности налогоплательщик заключил с банком договор, по условиям которого банк для своих клиентов (физических лиц) выпускает банковские карты, на которых нанесен товарный знак налогоплательщика. Клиентам банка, совершившим расходные операции по счету с использованием данной банковской карты, начисляются премиальные баллы, количество которых зависит от стоимости покупок. Банк оплачивает налогоплательщику начисленные участникам программы лояльности премиальные баллы, исходя из фиксированной стоимости одного балла.

При накоплении участником программы определенного количества баллов налогоплательщик предоставляет ему право на скидку при оплате проезда на железнодорожном транспорте в обмен на списание определенного числа баллов с персонального бонусного счета участника программы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к доходам в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Квалификация доходов, получаемых от банка в счет оплаты начисленных баллов, для целей налогообложения обусловлена условиями договора, заключенного между налогоплательщиком и банком, а также условиями договора перевозки, заключенного между налогоплательщиком и физическим лицом - участником программы лояльности.

В связи с отсутствием в письме достаточной информации, предоставить более полный ответ на поставленные вопросы не представляется возможным.

Что касается вопроса о порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц, сообщаем, что согласно статье 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

При определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Оплата банком начисленных баллов организации, занимающейся железнодорожными перевозками, не приводит к возникновению у физических лиц экономической выгоды (дохода), предусмотренной статьей 41 НК РФ, поскольку указанная оплата носит возмездный характер и представляет собой взаимные расчеты в рамках договорных отношений.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.