Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2013 г. N 03-01-18/2646 О непредставлении уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2013 г. N 03-01-18/2646

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения статьи 129.4 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

В соответствии со статьей 105.16 Кодекса налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках, указанных в статье 105.14 Кодекса, в срок не позднее 20 мая года, следующего за календарным годом, в котором совершены контролируемые сделки.

В соответствии с пунктом 2.1 Порядка заполнения формы уведомления о контролируемых сделках (Приложение N 3 к приказу ФНС России от 27.07.2012 N ММВ-7-13/524@ "Об утверждении формы уведомления о контролируемых сделках, порядка ее заполнения, а также формата представления уведомления о контролируемых сделках в электронной форме и порядка представления налогоплательщиком уведомления о контролируемых сделках в электронной форме") (далее - Порядок) уведомление о контролируемых сделках включает в себя титульный лист, разделы: "Сведения о контролируемой сделке (группе однородных сделок)", "Сведения о предмете сделки (группы однородных сделок)", 2 "Сведения об организации - участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок)", 3 "Сведения о физическом лице - участнике контролируемой сделки (группы однородных сделок)".

В соответствии с пунктом 4.1 Порядка в Разделе 1А уведомления о контролируемых сделках налогоплательщиком указываются сведения по каждой контролируемой сделке (группе однородных сделок). Если уведомление о контролируемых сделках представляется в отношении нескольких неоднородных сделок, то Раздел 1А заполняется в отношении каждой такой сделки.

Таким образом, налогоплательщиком представляется одно уведомление за календарный год, в котором отражаются все совершенные им в календарном году контролируемые сделки, указанные в статье 105.14 Кодекса.

Ответственность за неправомерное непредставление в установленный срок налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, или представление налогоплательщиком в налоговый орган уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения, установлена статьей 129.4 Кодекса в виде взыскания штрафа в размере 5 000 рублей.

Исходя из изложенного, положения статьи 129.4 Кодекса применяются в отношении уведомления о контролируемых сделках, совершенных в календарном году, непредставленного налогоплательщиком в налоговый орган в установленный срок, или представленного с недостоверными сведениями.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм и общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Плательщики налога на прибыль обязаны уведомлять налоговые органы о совершенных ими в календарном году контролируемых сделках. Это делается в срок не позднее 20 мая года, следующего за тем, в котором совершены такие сделки.

Разъяснено, что все сделки отражаются в одном уведомлении.

НК РФ предусмотрена ответственность за несоблюдение указанного срока и подачу уведомления с недостоверными сведениями.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 февраля 2013 г. N 03-01-18/2646


Текст письма официально опубликован не был