Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. N 03-03-06/2/2269 О начислении амортизации по капитальным вложениям в арендованное здание по вновь заключенному долгосрочному договору аренды

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. N 03-03-06/2/2269

 

Вопрос: Банк в арендованном на 11 месяцев помещении произвел с согласия арендодателя неотделимые улучшения арендованного имущества, которые не возмещаются арендодателем. Указанные капитальные вложения Банк учитывает в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль через амортизацию, рассчитанную с учетом срока полезного использования в соответствии с классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1.

По окончании указанного выше срока договор аренды расторгается, подписывается передаточный акт и заключается долгосрочный договор аренды с этим же собственником.

Может ли Банк продолжить начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное здание по вновь заключенному долгосрочному договору аренды?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу начисления амортизации по капитальным вложениям в арендованное здание по вновь заключенному долгосрочному договору аренды и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

На основании пункта 1 статьи 258 Кодекса капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 256 Кодекса, амортизируются в следующем порядке:

капитальные вложения, стоимость которых возмещается арендатору арендодателем, амортизируются арендодателем в порядке, установленном главой 25 Кодекса;

капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

В течение срока действия договора аренды арендатор вправе начислять амортизацию на капитальные вложения в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия собственника имущества, в части затрат, не возмещаемых арендодателем. После прекращения договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

Таким образом, если между арендодателем и арендатором заключается новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено в порядке, определенном главой 25 Кодекса, то есть с первого числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

НК РФ признает амортизируемым имуществом капитальные вложения в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя.

Капвложения, произведенные с согласия арендодателя, но стоимость которых им не возмещается, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды.

Разъяснено следующее. Если арендодатель и арендатор заключают новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия 1-го договора.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. N 03-03-06/2/2269


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 19-25 февраля 2013 г. N 7