Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О некоммерческих организациях" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. N 8-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О некоммерческих организациях"

С изменениями и дополнениями от:

5 мая 2014 г.


Принят Государственной Думой 25 января 2013 года

Одобрен Советом Федерации 6 февраля 2013 года


Статья 1

Утратила силу с 1 сентября 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 1


Статья 2

Внести в Федеральный закон от 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 3, ст. 145; 1998, N 48, ст. 5849; 2002, N 52, ст. 5141; 2006, N 3, ст. 282; N 45, ст. 4627; 2008, N 30, ст. 3604) следующие изменения:

1) в статье 11:

а) наименование изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Ассоциации (союзы)";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Юридические лица и (или) граждане в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер целей вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве.";

в) пункт 2 признать утратившим силу;

г) в пункте 3 слова "юридического лица" исключить;

2) статью 12 признать утратившей силу;

3) пункт 4 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"4. Ассоциация (союз) вправе преобразоваться в некоммерческую организацию в одной из организационно-правовых форм, указанных в пункте 5 статьи 121 Гражданского кодекса Российской Федерации.".


Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие пункта 5 статьи 121 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) не распространяется на отношения, связанные с преобразованием ассоциации (союза) в хозяйственное общество, товарищество, если решение о таком преобразовании принято до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

3. Положения пункта 1 статьи 121.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), касающиеся установления минимального количества учредителей ассоциации (союза), применяются к ассоциациям (союзам), созданным после дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

4. Учредительные документы ассоциаций (союзов), созданных до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) при первом изменении учредительных документов таких ассоциаций (союзов).

5. Учредительные документы указанных в части 4 настоящей статьи ассоциаций (союзов) до приведения их в соответствие с нормами части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) действуют в части, не противоречащей указанным нормам.


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

11 февраля 2013 г.

N 8-ФЗ


Скорректированы ГК РФ и Закон об НКО. Поправки касаются ассоциаций (союзов).

Закреплено, что ассоциацией (союзом) признается объединение юрлиц и (или) граждан, основанное на добровольном, а в установленных федеральными законами случаях - обязательном членстве.

Оно создается для представления и защиты общих, в т. ч. профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных и иных не противоречащих закону целей, имеющих некоммерческий характер.

Ассоциация (союз) является НКО. По решению членов она может быть преобразована в общественную организацию, АНО, некоммерческое партнерство или фонд.

Ассоциация (союз) является собственником своего имущества. По общему правилу она отвечает им по своим обязательствам и не отвечает по обязательствам членов.

Члены ассоциации (союза) не отвечают по ее обязательствам, если законом и (или) уставом не предусмотрена их субсидиарная ответственность.

В кодекс вводятся статьи об учредителях и уставе ассоциации (союза), особенностях управления последней.

Количество учредителей ассоциации (союза) не может быть менее 5. Законами, устанавливающими особенности правового положения ассоциаций (союзов) отдельных видов, могут быть закреплены иные требования к минимальному числу учредителей.

Устав должен определять наименование и место нахождения ассоциации (союза), предмет и цели ее деятельности, правила вступления (принятия) членов и выхода из нее. Прописываются нормы о составе и компетенции органов ассоциации (союза) и порядке принятия ими решений, об имущественных правах и обязанностях членов, о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации ассоциации (союза).

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.


Федеральный закон от 11 февраля 2013 г. N 8-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О некоммерческих организациях"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 12 февраля 2013 г., в "Российской газете" от 15 февраля 2013 г. N 33, в "Парламентской газете" от 15-21 февраля 2013 г. N 5, в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 февраля 2013 г. N 7 ст. 609


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 5 мая 2014 г. N 99-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2014 г.


Актуальный текст документа