Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.2012 N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе"

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 12
"О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.2012 N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе"

 

В связи с возникающими в судебной практике вопросами Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", постановляет внести в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.2012 N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе" следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 7:

а) второе предложение абзаца первого изложить в следующей редакции: "Пропущенный прокурором срок подачи заявления об оспаривании ненормативного правового акта может быть восстановлен судом по ходатайству прокурора, если причины пропуска срока были уважительными, в частности, если прокурор до истечения указанного срока или в иной разумный срок предпринимал меры прокурорского реагирования для выявления и устранения нарушений прав неопределенного круга лиц или иных публичных интересов либо не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, выявить указанные нарушения в установленный срок";

б) третье предложение абзаца первого исключить.

2. Пункт 18 дополнить абзацем третьим следующего содержания: "При этом необходимо учитывать, что в силу статьи 54 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" под наименованием "прокурор" понимаются: Генеральный прокурор Российской Федерации, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям, заместители Генерального прокурора Российской Федерации, их помощники по особым поручениям, заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора, все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники прокуроров по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции".

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда РФ

А.А. Иванов

 

И.о. секретаря Пленума
Высшего Арбитражного Суда РФ

С.М. Петрова

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнены ранее сформулированные разъяснения по вопросам участия прокурора в арбитражном процессе.

Изменения коснулись возможности восстановить срок на обращение прокурора об оспаривании ненормативного правового акта, который затрагивает права неопределенного круга лиц или иные публичные интересы.

Теперь этот срок может быть восстановлен и в случае, когда прокурор не имел возможности, действуя в пределах своих полномочий, своевременно выявить нарушения указанных прав.

Ранее подобное обстоятельство само по себе не могло признаваться уважительной причиной пропуска срока на подачу подобного заявления.

Кроме того, внесены уточнения, которые конкретизируют понятие "прокурор" для целей применения этих разъяснений.

Определение этого понятия используется в том же значении, что и в тексте Закона о прокуратуре (т. е. это Генпрокурор РФ, его советники, старшие помощники, помощники и помощники по особым поручениям; заместители Генпрокурора, их помощники по особым поручениям; заместители, старшие помощники и помощники Главного военного прокурора; все нижестоящие прокуроры, их заместители, помощники по особым поручениям, старшие помощники и помощники прокуроров, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, действующие в пределах своей компетенции).


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 января 2013 г. N 12 "О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.03.2012 N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2013 г., N 3