Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение N 5. Устройство заземления кабелей и кабельной арматуры

Приложение N 5
к Федеральным нормам и правилам
в области промышленной безопасности
"Инструкция по устройству, осмотру и
измерению сопротивления шахтных заземлений",
утв. приказом Федеральной службы по
экологическому, технологическому
и атомному надзору
от 6 ноября 2012 г. N 625

 

Устройство заземления кабелей и кабельной арматуры

 

1. В кабеле с бумажной изоляцией в качестве заземляющего проводника используются свинцовая оболочка и броня. При заделке данного кабеля в вводное устройство рудничного электрооборудования броню присоединяют к внешнему заземляющему зажиму, а свинцовую оболочку - к внутреннему (рис. 1).

 

"Рис. 1. Заземление бронированного кабеля с бумажной изоляцией в вводном устройстве рудничного электрооборудования с заливкой кабельной мастикой"

 

2. Бронированные кабели с пластмассовой и резиновой изоляцией имеют заземляющую жилу, которую присоединяют к внутреннему заземляющему зажиму вводного устройства. При этом хомут на броне соединяется проводником с внутренним заземляющим зажимом.

 

"Рис. 2. Заземление бронированного кабеля с пластмассовой изоляцией во вводном устройстве рудничного электрооборудования"

 

3. При соединении кабелей с бумажной изоляцией хомуты с двух сторон соединительной муфты имеют между собой и корпусом муфты соединение, осуществляемое с помощью стальной перемычки сечением не менее 50 или медной перемычки сечением не менее 25 .

Для осветительных соединительных муфт, соединительных муфт контрольных кабелей и телефонных аппаратов перемычки выполняются сечением 12 из стали или 6 из меди.

Присоединение заземляющего проводника к соединительной муфте и к оболочкам соединяемых муфтой кабелей показан на рис. 3.

 

 

При отсутствии местного заземлителя устанавливают две перемычки с отдельными хомутами, обеспечивающие соединение оболочек соединяемых кабелей между собой и с корпусом муфты.