Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение. Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по устройству, осмотру и измерению сопротивления шахтных заземлений"

Приложение

 

Федеральные нормы и правила
в области промышленной безопасности "Инструкция по устройству, осмотру и измерению сопротивления шахтных заземлений"
(утв. приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 6 ноября 2012 г. N 625)

ГАРАНТ:

См. справку о федеральных нормах и правилах в области промышленной безопасности и атомной энергии

1. Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Инструкция по устройству, осмотру и измерению сопротивления шахтных заземлений" (далее - Инструкция) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 30, ст. 3588; 2000, N 33, ст. 3348; 2003, N 2, ст. 167; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 52, ст. 5498; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21, N 52, ст. 6450; 2010, N 30, ст. 4002, N 31, ст. 4195, ст. 4196; 2011, N 27, ст. 3880, N 30, ст. 4590, ст. 4591, ст. 4596, N 49, ст. 7015, ст. 7025), Правилами безопасности в угольных шахтах (ПБ 05-618-03), утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 5 июня 2003 г. N 50 (зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 19 июня 2003 г., регистрационный N 4737; Российская газета, 2003, N 120/1; 2004, N 71) в редакции приказа Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 20 декабря 2010 г. N 1158 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 15 марта 2011 г., регистрационный N 20113; Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, 2011, N 16).

2. Инструкция предназначена для специалистов организаций, занимающихся проектированием, строительством и эксплуатацией электроустановок угольных шахт, и содержит порядок:

общего построения защитного заземления шахты;

монтажа главных и местных заземлителей;

выполнения заземляющих проводников;

заземления стационарного электрооборудования;

заземления кабелей и кабельных муфт;

заземления передвижного и переносного электрооборудования;

заземления трубопроводов;

осмотра и измерения сопротивления заземляющего устройства шахты.

3. Для целей настоящей Инструкции используются термины и их определения в приложении N 1 к настоящей Инструкции.

4. Заземляющее устройство шахты состоит из главных и местных заземлителей, соединенных заземляющими проводниками в общую сеть заземления.

Посредством надежной электрической связи всех проводящих частей электрооборудования, машин и конструкций в общее заземляющее устройство обеспечивается электробезопасность и снижается вероятность искрений во взрывоопасной среде.

Принципиальная схема общего заземляющего устройства в шахте приведена в приложении N 2 к настоящей Инструкции.

5. Для связи местных и главных заземлителей используют заземляющие жилы, стальную броню и свинцовую оболочку кабелей или другие заземляющие проводники.

При применении кабелей с заземляющими жилами общую сеть заземления создают путем присоединения заземляющих жил кабелей к внутренним заземляющим зажимам электрооборудования. Электрооборудование с присоединенным бронированным кабелем с бумажной изоляцией связывают перемычками из стали сечением не менее 50 или из меди сечением не менее 25 между броней вместе со свинцовой оболочкой и корпусом электрооборудования.

6. Надежность электрических контактов в цепях заземления и механическая прочность заземляющей проводки обеспечивается выполнением требований, приведенных в приложении N 3 к настоящей Инструкции.

7. Надежность болтового соединения заземляющих проводников обеспечивается следующим:

диаметр зажима - не менее 8 мм;

контактные поверхности - не менее площади шайбы для принятого болта и должны быть зачищены;

болты и гайки снабжаются пружинными шайбами или контргайками.

Заземляющие проводники и места их соединений выполняют так, чтобы они были доступны для осмотра.

8. При установке одного заземлителя на группу заземляемых объектов сборные заземляющие проводники (шины) выполняют из стали или меди с минимальным сечением соответственно 50 или 25 . Эти сборные шины подсоединяют к местному заземлителю с помощью полосы (троса). Требования к материалу и сечению полосы те же, что и к сборным шинам.

9. Каждый подлежащий заземлению объект присоединяют к сборным заземляющим проводникам (шинам) или заземлителю при помощи отдельного ответвления из стали сечением не менее 50 или из меди сечением не менее 25 . Для устройств связи присоединение аппаратуры к заземлителям выполняют стальным или медным проводом сечением соответственно не менее 12 и 6 .

Заземление выполняют таким образом, чтобы при отсоединении отдельных аппаратов и машин от заземления не нарушалось заземление остального оборудования.

Последовательное присоединение заземляемых объектов к сборным заземляющим проводникам или заземлителям запрещается, кроме кабельных муфт и светильников в сети стационарного освещения.

10. Главные заземлители выполняют из стальной полосы (троса) сечением не менее 100 .

Для главных заземлителей в зумпфе, водосборнике или специальном колодце применяют стальные полосы площадью не менее 0,75 , толщиной не менее 5 мм и длиной не менее 2,5 м.

Колодцы для размещения главных заземлителей сооружают глубиной не менее 3,5 м, с прочным перекрытием, приспособлением для установки подъемного устройства, отводом от пожарного трубопровода для заполнения водой. Крепь колодца делают проницаемой для контакта воды с горным массивом.

11. Главные заземлители соединяют с заземляющим контуром (сборными заземляющими шинами) околоствольных электромашинных камер и центральной подземной подстанции. Заземляющий контур выполняют из стальной полосы сечением не менее 100 .

12. При прокладке кабелей по буровым скважинам главный заземлитель сооружают на поверхности или в водосборниках шахты. При этом устраивают не менее двух главных заземлителей, резервирующих друг друга. Если скважина закреплена обсадными трубами, они используются в качестве одного из главных заземлителей.

13. Местные заземлители монтируют:

в распределительных или трансформаторных подстанциях, электромашинных камерах, за исключением центральной подземной подстанции и околоствольных электромашинных камер, заземляющие контуры которых соединены с главными заземлителями заземляющими проводниками;

у стационарных или передвижных распределительных пунктов, за исключением распределительных пунктов, установленных на платформах, ежесуточно перемещающихся по рельсам;

у отдельно установленного выключателя или распределительного устройства;

у кабельных муфт, за исключением условий отсутствия сточной канавы, металлокрепи, наличия крепких пород;

в сети стационарного освещения через каждые 100 м кабеля у муфт или светильников;

у отдельно установленных машин.

14. Местные заземлители подразделяются на естественные и искусственные. Для естественных заземлителей используют металлические элементы рамной и анкерной крепей.

Способы выполнения местного заземления приведены в приложении N 4 к настоящей Инструкции.

15. Заземление металлических оболочек стационарного электрооборудования, кабелей переменного и постоянного тока и других, подлежащих заземлению конструкций, установленных в трансформаторных, распределительных и преобразовательных подстанциях, осуществляется соединением всех заземляемых объектов (независимо от рода тока) с общим контуром заземления, оборудованным в подстанции и присоединенным к местному заземлителю и общешахтной сети заземления.

16. Заземление корпусов электрооборудования осуществляют с помощью наружного заземляющего зажима, к которому присоединяют проводник сети заземления.

На скребковых и ленточных конвейерах, перегружателях, имеющих непосредственное металлическое соединение с электрооборудованием, например, с приводным электродвигателем, производят заземление только электрооборудования.

17. Заземляющий контур в камере тяговой подстанции электровозной контактной откатки присоединяют к токоведущим рельсам, используемым в качестве обратного провода контактной сети, или к соединенному с рельсами отрицательному полюсу источника постоянного тока.

18. Заземление оболочек электрооборудования, кабелей и кабельной арматуры постоянного тока, относящихся к контактной тяговой сети, осуществляют присоединением заземляемых оболочек к рельсам, используемым в качестве обратного провода указанной сети. Корпуса электрооборудования переменного тока, имеющего металлическую связь с токоведущими рельсами электровозной контактной откатки (например, привод стрелочного перевода с электродвигателем переменного тока), присоединяют к рельсам.

Присоединение заземляющих проводников к рельсам производят с помощью специальных зажимов либо с помощью сварки. Запрещается присоединять к токоведущим рельсам трубопроводы, нетоковедущие рельсы и другие металлические предметы и конструкции.

19. Устройство заземления кабелей и кабельной арматуры приведены в приложении N 5 к настоящей Инструкции.

20. Заземление передвижного и переносного электрооборудования осуществляется путем соединения его корпусов с общей сетью заземления посредством заземляющих жил кабелей.

Заземляющие жилы кабелей присоединяют к внутренним заземляющим зажимам кабельных вводов, предусмотренным в этом электрооборудовании и в соответствующей пусковой аппаратуре.

21. Для передвижных машин и забойных конвейеров обеспечивают непрерывный автоматический контроль заземления путем использования заземляющей жилы в цепи управления. При использовании для управления машинами заземляющей жилы силового питающего кабеля искробезопасность обеспечивается только при подаче напряжения на машины.

Автоматический контроль заземления не предусматривается для передвижных машин и забойных конвейеров, имеющих два и более привода, заземление электродвигателей которых осуществляется не менее чем двумя заземляющими жилами разных силовых кабелей.

22. Для заземления металлических трубопроводов используют местные заземлители электроустановок. При этом заземляющий проводник присоединяют к трубопроводу при помощи стального хомута. Контактные поверхности трубопровода и хомута зачищают. Для присоединения заземляющих проводников используют крепежные болты трубопроводов и других конструкций.

23. Заземление металлических вентиляционных труб и трубопроводов сжатого воздуха в выработках, где не применяется электроэнергия, осуществляется в начале и в конце воздухопроводов с помощью местных заземлителей.

24. Устройство заземления металлических элементов гибких вентиляционных труб приведено в приложении N 6 к настоящей Инструкции.

25. Ежесменный осмотр всех заземляющих устройств производят в начале каждой смены лица, обслуживающие электрооборудование, а также дежурные электрослесари участка. Проверяется целостность заземляющих цепей и проводников, состояние контактов. Электроустановку включают после проверки исправности ее заземляющего устройства. После каждого ремонта электрооборудования проверяют исправность его заземления.

26. Не реже одного раза в три месяца производят наружный осмотр общей заземляющей сети шахты и измеряют общее сопротивление заземляющей сети у каждого заземлителя.

Результаты осмотра и измерений заносят в книгу регистрации состояния электрооборудования и заземления. Рекомендуемый образец книги регистрации состояния электрооборудования и заземления приведен в приложении N 7 к настоящей Инструкции.

27. При осмотре заземлений особое внимание обращают на непрерывность заземляющей цепи и состояние контактов. При ослаблении и окислении контактов зачищают контактные поверхности, затягивают болтовые соединения. Состояние контактов проверяют и перед измерением сопротивления заземлений.

28. Не реже одного раза в 6 месяцев проводят осмотр и ремонт главных заземлителей, расположенных в зумпфе и водосборнике.

29. При измерении сопротивления заземляющих устройств вспомогательные электроды устанавливают на расстоянии не менее 15 м и в разные стороны от проверяемого заземлителя на максимально возможном расстоянии от протяженных металлических объектов (трубопроводы, рельсы металлическая крепь). В качестве вспомогательных электродов применяют стальные (желательно луженые) стержни с заостренными концами, забиваемые во влажную почву на глубину до 0,8 м.

30. Сопротивление заземления измеряют приборами в соответствии с заводскими инструкциями. В месте проведения работ по измерению сопротивления заземления контролируют содержание метана и при концентрации более 1% работы прекращают.

При установке одного местного заземлителя на группу машин или аппаратов измеряют сопротивление заземления отдельно каждого аппарата, не отсоединяя его от местного заземлителя. Измеряют общее сопротивление заземления у заземлителя и у заземляющих зажимов каждого из аппаратов. При расхождении результатов измерений проверяют надежность подсоединения заземляющих проводников.

В книге регистрации состояния электрооборудования и заземления делают одну запись, независимо от числа единиц электрооборудования, присоединенного к одному заземлителю.