Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 18 сентября 2008 г. N 08-157/пз "О создании Экспертной группы по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам"

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 18 сентября 2008 г. N 08-157/пз
"О создании Экспертной группы по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам"

 

В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовым рынкам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 317, приказываю:

1. Создать Экспертную группу по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовому рынку.

2. Утвердить прилагаемое Положение об Экспертной группе по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовому рынку.

3. Руководителям территориальных органов ФСФР России рассмотреть вопрос о создании Экспертных групп по финансовому просвещению при территориальных органах ФСФР России и предоставить соответствующую информацию в ФСФР России в месячный срок.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

 

Руководитель

В.Д. Миловидов

 

Положение
об Экспертной группе по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовому рынку
(утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 18 сентября 2008 г. N 08-157/пз)

 

I. Общие положения

 

1.1. Экспертная группа по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовому рынку (далее - Экспертная группа) создана в целях выработки и применения мер предупредительного и профилактического характера, направленных на недопущение нарушений законодательства Российской Федерации на финансовом рынке и на защиту прав и законных интересов инвесторов.

1.2. Настоящее Положение определяет задачи, порядок формирования и деятельности Экспертной группы.

1.3. Экспертная группа является постоянно действующим совещательно-консультативным органом.

1.4. Решения Экспертной группы, принимаемые в форме заключений, предложений и обращений, носят рекомендательный характер.

1.5. Экспертная группа осуществляет свою деятельность на основе законодательства Российской Федерации и настоящего Положения.

 

II. Основные задачи Экспертной группы

 

2.1. Основными задачами Экспертной группы являются:

подготовка предложений по реализации мероприятий, проектов и программ, направленных на преодоление недостаточности информации о функционировании российского финансового рынка;

методическое обеспечение структурных подразделений ФСФР России по работе с обращениями граждан и организаций по вопросам защиты прав и законных интересов инвесторов;

содействие ФСФР России в обобщении практики применения законодательства Российской Федерации о ценных бумагах;

выработка предложений по поддержке положительного имиджа российского финансового рынка, а также по пропаганде и сохранению исторических традиций финансового рынка;

участие в работе по взаимодействию с федеральными органами исполнительной власти, с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными и иными организациями по вопросам финансового просвещения;

иные вопросы, соответствующие целям создания Экспертной группы.

 

III. Порядок формирования Экспертной группы

 

3.1. Персональный состав Экспертной группы утверждается приказом ФСФР России.

3.2. Члены Экспертной группы исполняют свои обязанности на общественных началах.

3.3. Экспертная группа формируется на основе добровольного участия в ее деятельности граждан Российской Федерации, представителей юридических лиц, институтов гражданского общества, осуществляющих деятельность на финансовых рынках (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности), саморегулируемых организаций, иных лиц.

3.4. Руководитель ФСФР России определяет кандидатуры членов Экспертной группы и вносит изменения в состав Экспертной группы с учетом предложений участников финансового рынка, осуществляющих деятельность на финансовых рынках (за исключением страховой, банковской и аудиторской деятельности), саморегулируемых организаций, общественных объединений, а также Председателя Экспертной группы.

3.5. Председатель Экспертной группы, его заместитель (заместители) и секретарь избираются на организационном заседании Экспертной группы открытым голосованием простым большинством (от числа присутствующих).

3.6. Первое заседание Экспертной группы проводится не позднее чем через тридцать дней с даты формирования состава Экспертной группы.

3.7. Срок полномочий членов Экспертной группы истекает через два года с даты первого заседания Экспертной группы.

3.8. За два месяца до истечения срока полномочий членов Экспертной группы руководитель ФСФР России инициирует процедуру формирования нового состава Экспертной группы в порядке, установленном настоящим Положением.

 

IV. Порядок деятельности Экспертной группы

 

4.1. Экспертная группа осуществляет свою деятельность в соответствии с планом работы, согласованным с руководителем ФСФР России и утвержденным Председателем Экспертной группы.

4.2. Основной формой деятельности Экспертной группы являются заседания, которые проводятся по мере необходимости и считаются правомочными при присутствии на них не менее половины ее членов. По решению Экспертной группы может быть проведено внеочередное заседание, а также заочное.

4.3. К участию в заседаниях Экспертной группы могут быть приглашены иные лица по инициативе руководителя ФСФР России.

4.4. Решения Экспертной группы отражаются в протоколах ее заседаний, копии которых представляются секретарем Экспертной группы руководителю ФСФР России и членам Экспертной группы.

4.5. За 10 дней до начала заседания Экспертной группы ответственные за рассмотрение вопросов члены Экспертной группы предоставляют секретарю Экспертной группы информационные и иные материалы. Секретарь Экспертной группы за 5 дней до начала заседания Экспертной группы предоставляет указанные материалы руководителю ФСФР России, Председателю Экспертной группы и членам Экспертной группы.

4.6. Председатель Экспертной группы:

вносит предложения руководителю ФСФР России по изменению состава Экспертной группы;

организует работу Экспертной группы и председательствует на ее заседаниях;

подписывает протоколы заседаний и другие документы Экспертной группы;

формирует при участии членов Экспертной группы и утверждает план работы, повестку заседания и состав экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Экспертной группы;

взаимодействует с руководителем ФСФР России по вопросам реализации решений Экспертной группы;

принимает решение, в случае необходимости, о проведении заочного заседания Экспертной группы, решения на котором принимаются путем опроса его членов.

4.7. Заместитель Председателя Экспертной группы:

по письменному поручению Председателя Экспертной группы председательствует на заседаниях Экспертной группы в его отсутствие (отпуск, болезнь и т.п.);

участвует в подготовке планов работы Экспертной группы, формировании состава экспертов и иных лиц, приглашаемых на заседание Экспертной группы;

обеспечивает коллективное обсуждение вопросов, вынесенных на рассмотрение Экспертной группы.

4.8. Члены Экспертной группы:

4.8.1. Имеют право:

вносить предложения по формированию повестки дня заседаний Экспертной группы;

предлагать кандидатуры экспертов и иных лиц для участия в заседаниях Экспертной группы;

участвовать в подготовке материалов по рассматриваемым вопросам;

представлять свою позицию по результатам рассмотренных материалов при проведении заседания Экспертной группы путем опроса в срок не более 10 дней с даты направления им материалов.

4.8.2. Обладают равными правами при обсуждении вопросов.

4.8.3. Обязаны лично участвовать в заседаниях Экспертной группы и не вправе делегировать свои полномочия другим лицам.

4.9. Секретарь Экспертной группы:

уведомляет членов Экспертной группы о дате, времени, месте и повестке предстоящего заседания, а также об утвержденном плане работы Экспертной группы;

готовит и согласовывает с Председателем Экспертной группы проекты документов и иных материалов для обсуждения на заседаниях Экспертной группы;

ведет, оформляет и рассылает членам Экспертной группы протоколы заседаний и иные документы и материалы;

хранит документацию Экспертной группы;

в случае проведения заседания Экспертной группы путем опроса либо заочно его членов обеспечивает направление всем членам Экспертной группы необходимых материалов и сбор их мнений по результатам рассмотрения материалов.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 18 сентября 2008 г. N 08-157/пз "О создании Экспертной группы по финансовому просвещению при Федеральной службе по финансовым рынкам"


Текст приказа официально опубликован не был