Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. N НД-4-8/1968@ "О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога"

 

Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности предоставления по телекоммуникационным каналам связи заявления на зачет (возврат) излишне уплаченного налога сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением сроков, установленных статьей 78 Кодекса, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются Проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый Календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Согласно пункту 5 статьи 79 Кодекса сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При этом Действующая редакция статей 78 и 79 Кодекса не содержит указания на то, исходя из какого количества дней - 360, 365 или 366 - производится расчет соответствующих процентов.

Вместе с тем в пункте 2 постановления Пленумов Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (далее - Постановление N 13/14) разъяснено, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Судебная практика свидетельствует о том, что суды находят возможным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования в соответствии с пунктом 2 Постановления N 13/14.

В связи с изложенным, ФНС России полагает целесообразным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога.

 

Заместитель
руководителя ФНС России

Д.В. Наумчев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

На сумму излишне уплаченного налога, которую не вернули в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки.

Сумма излишне взысканного налога с начисленными на нее процентами должна быть возвращена в течение 1 месяца. Для этого надо подать письменное заявления. Его также можно направить по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Проценты начисляются со дня, следующего за датой взыскания, по день фактического возврата. При этом используется процентная ставка ЦБ РФ, действовавшая в эти дни.

Пленумы ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что при расчете годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году (месяце) принимается равным 360 (30).

По мнению ФНС России, целесообразно исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога. Об этом свидетельствует и судебная практика.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. N НД-4-8/1968@ "О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 22 февраля 2013 г. N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 февраля - 4 марта 2013 г. N 8, в "Финансовой газете" от 28 февраля 2013 г. N 8