Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. N НД-4-8/1968@ "О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога"

Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. N НД-4-8/1968@
"О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога"


Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными запросами налоговых органов и налогоплательщиков о возможности предоставления по телекоммуникационным каналам связи заявления на зачет (возврат) излишне уплаченного налога сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 10 статьи 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением сроков, установленных статьей 78 Кодекса, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются Проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый Календарный день нарушения срока возврата.

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Согласно пункту 5 статьи 79 Кодекса сумма излишне взысканного налога подлежит возврату с начисленными на нее процентами в течение одного месяца со дня получения письменного заявления (заявления, представленного в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи) налогоплательщика о возврате суммы излишне взысканного налога.

Проценты на сумму излишне взысканного налога начисляются со дня, следующего за днем взыскания, по день фактического возврата.

Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

При этом Действующая редакция статей 78 и 79 Кодекса не содержит указания на то, исходя из какого количества дней - 360, 365 или 366 - производится расчет соответствующих процентов.

Вместе с тем в пункте 2 постановления Пленумов Верховного суда Российской Федерации и Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 08.10.1998 N 13/14 "О практике применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами" (далее - Постановление N 13/14) разъяснено, что при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота.

Судебная практика свидетельствует о том, что суды находят возможным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования в соответствии с пунктом 2 Постановления N 13/14.

В связи с изложенным, ФНС России полагает целесообразным исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога.


Заместитель
руководителя ФНС России

Д.В. Наумчев


На сумму излишне уплаченного налога, которую не вернули в установленный срок, начисляются проценты за каждый календарный день просрочки.

Сумма излишне взысканного налога с начисленными на нее процентами должна быть возвращена в течение 1 месяца. Для этого надо подать письменное заявления. Его также можно направить по телекоммуникационным каналам связи в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью.

Проценты начисляются со дня, следующего за датой взыскания, по день фактического возврата. При этом используется процентная ставка ЦБ РФ, действовавшая в эти дни.

Пленумы ВС РФ и ВАС РФ разъяснили, что при расчете годовых процентов по ставке рефинансирования Банка России число дней в году (месяце) принимается равным 360 (30).

По мнению ФНС России, целесообразно исчислять проценты в размере 1/360 ставки рефинансирования за каждый календарный день нарушения срока возврата суммы излишне уплаченного (взысканного) налога. Об этом свидетельствует и судебная практика.


Письмо Федеральной налоговой службы от 8 февраля 2013 г. N НД-4-8/1968@ "О начислении процентов за нарушение срока возврата сумм излишне уплаченного (взысканного) налога"


Текст письма опубликован в бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь" от 22 февраля 2013 г. N 7, в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 февраля - 4 марта 2013 г. N 8, в "Финансовой газете" от 28 февраля 2013 г. N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.