Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-03-06/4/5291 О учете в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-03-06/4/5291


Вопрос: Государственная корпорация (далее - Корпорация) просит разъяснить порядок применения законодательства о налогах и сборах в части налогообложения курсовых разниц.

Корпорация является некоммерческой организацией. Корпорация направляет своих представителей для работы в иностранных государствах в составе дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, торговых представительств Российской Федерации в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации. Расходы на содержание этих представителей осуществляются Корпорацией с использованием счетов дипломатических представительств и консульских учреждений Российской Федерации, торговых представительств Российской Федерации.

Деятельность представителей носит некоммерческий характер и связана исключительно с представлением интересов Корпорации и российских организаций - разработчиков и производителей высокотехнологичной промышленной продукции в отношениях с иностранными государственными органами, организациями и гражданами, изучением конъюнктуры зарубежного рынка, проведением переговоров, установлением деловых рабочих контактов и пр.

В целях обеспечения деятельности представителей Корпорации в иностранных государствах Корпорация за счет средств, получаемых от вышеуказанных российских организаций в качестве пожертвований в валюте Российской Федерации, приобретает иностранную валюту через уполномоченные банки и направляет её на счета дипломатических и торговых представительств Российской Федерации.

Денежные средства, получаемые от российских организаций в качестве пожертвований и используемые Корпорацией по назначению, рассматриваются в качестве целевых поступлений на содержание некоммерческих организаций и при определении налоговой базы Корпорацией в соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации не учитываются.

Вместе с тем при приобретении иностранной валюты для осуществления расходов на содержание представителей Корпорации возникают положительные и отрицательные курсовые разницы, в том числе при переоценке остатков по валютным счетам Корпорации и валютных средств Корпорации на счетах дипломатических и торговых представительств Российской Федерации до момента списания иностранной валюты в оплату. Также курсовые разницы возникают при переоценке обязательств по договорам, заключенным Корпорацией в иностранной валюте для реализации цели деятельности Корпорации, на дату оплаты или на последнюю дату месяца.

Для целей налогообложения Корпорацией ведется раздельный учет возникающих доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках некоммерческой деятельности, в том числе курсовых разниц.

Расходы, связанные с деятельностью представителей Корпорации в иностранных государствах, произведенные за счет целевых поступлений, рассматриваются как расходы, осуществленные Корпорацией при ведении основной деятельности, предусмотренной Законом, и не учитываются Корпорацией при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Корпорация просит разъяснить, необходимо ли учитывать для целей исчисления налога на прибыль на основании подпункта 5 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса Российской Федерации в составе расходов отрицательные суммовые разницы и на основании пункта 11 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации в составе доходов положительные суммовые разницы, которые возникают при осуществлении Корпорацией расходов в рамках некоммерческой деятельности, в том числе связанной с деятельностью представителей в иностранных государствах за счет:

целевых поступлений;

прибыли Корпорации, полученной в результате ее деятельности, направленной на покрытие расходов, осуществленных в рамках некоммерческой деятельности?


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли некоммерческой организации курсовых разниц, возникающих при использовании целевых поступлений, и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению.

При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

Таким образом, при условии раздельного учета, а также целевого использования средств, поименованных в пункте 2 статьи 251 Кодекса, доходы и расходы, полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются в целях налогообложения прибыли организаций. При этом курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникшие в результате изменения официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, устанавливаемого Центральным банком Российской Федерации, являются доходами (расходами), полученными (произведенными) в рамках целевых поступлений, которые также не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Вместе с тем, доходы (расходы) налогоплательщика в виде положительных (отрицательных) курсовых разниц, возникающих при переоценке валютных ценностей, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, должны учитываться налогоплательщиком в составе доходов, подлежащих обложению налогом на прибыль организаций (расходов, уменьшающих полученные доходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций).

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


Директор Департамента

И.В. Трунин


При налогообложении прибыли не учитываются, в частности, целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности. При этом необходимо вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках указанных поступлений.

Таким образом, при раздельном учете, а также целевом использовании этих средств доходы (расходы), полученные (произведенные) в рамках целевых поступлений, не учитываются при налогообложении прибыли. Курсовые разницы по средствам целевых поступлений, возникающие из-за изменения официального курса иностранной валюты к рублю, являются доходами (расходами) в рамках целевых поступлений. Данные курсовые разницы также не учитываются при налогообложении прибыли.

Курсовые разницы, возникающие при переоценке валютных ценностей, полученных при осуществлении предпринимательской деятельности, должны учитываться при исчислении налоговой базы.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 февраля 2013 г. N 03-03-06/4/5291


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение