Постановление Правительства РФ от 9 марта 2013 г. N 197 "О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 9 марта 2013 г. N 197
"О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России"

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2016 г.

 

В соответствии со статьей 25 Федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые:

Правила предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России";

методику распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России".

2. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2007 г. N 670 "О субвенциях на обеспечение мер социальной поддержки для лиц, награжденных знаком "Почетный донор СССР", "Почетный донор России" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 43, ст. 5198);

пункт 27 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 января 2009 г. N 36 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 6, ст. 737);

пункт 16 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с  предоставлением из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2009 г. N 798 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 41, ст. 4784);

пункт 2 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2009 г. N 1181 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 2, ст. 228);

пункт 9 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О федеральном бюджете на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. N 1171 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 3, ст. 545);

пункт 72 изменений, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации по вопросам деятельности Министерства здравоохранения Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 сентября 2012 г. N 882 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 37, ст. 5002).

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Москва

9 марта 2013 г. N 197

 

Правила
предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России"
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 марта 2013 г. N 197)

С изменениями и дополнениями от:

25 мая 2016 г.

 

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субвенций на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР") (далее соответственно - субвенция, ежегодная денежная выплата).

2. Субвенции предоставляются в соответствии со сводной бюджетной росписью федерального бюджета:

а) в пределах лимитов бюджетных обязательств, утвержденных в установленном порядке для Министерства финансов Российской Федерации, а с 1 января 2014 г. - для Федерального медико-биологического агентства;

б) с учетом представляемых уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в Министерство финансов Российской Федерации, а с 1 января 2014 г. - в Федеральное медико-биологическое агентство отчетов о произведенных расходах, связанных с осуществлением ежегодной денежной выплаты, по форме и в сроки, устанавливаемые Федеральным медико-биологическим агентством.

3. Перечисление субвенций осуществляется в установленном порядке на счета территориальных органов Федерального казначейства, открытые для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, для последующего перечисления в установленном порядке в бюджеты субъектов Российской Федерации.

4. Операции по кассовым расходам бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, в том числе их остатки, не использованные на начало текущего финансового года, учитываются в соответствии с требованиями, установленными федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

5. Министерство финансов Российской Федерации, а с 1 января 2014 г. - Федеральное медико-биологическое агентство вправе направлять субъектам Российской Федерации средства нераспределенного между субъектами Российской Федерации резерва субвенций, предусматриваемого в федеральном бюджете на соответствующий год в соответствии со статьей 133 Бюджетного кодекса Российской Федерации, на погашение задолженности, образовавшейся у субъектов Российской Федерации в связи с осуществлением ежегодной денежной выплаты с учетом увеличения количества лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР").

6. Не использованный на 1 января текущего финансового года остаток субвенций подлежит возврату в федеральный бюджет органами государственной власти субъектов Российской Федерации, за которыми в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами закреплены источники доходов бюджетов субъектов Российской Федерации по возврату остатков субвенций, в соответствии с требованиями, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации.

7. В случае если неиспользованный остаток субвенций не перечислен в доход федерального бюджета, указанные средства подлежат взысканию в доход федерального бюджета в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464 в пункт 8 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Контроль за осуществлением расходов бюджетов субъектов Российской Федерации, источником финансового обеспечения которых являются субвенции, возлагается на Федеральное медико-биологическое агентство, Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере.

 

Методика
распределения субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России"
(утв. постановлением Правительства РФ от 9 марта 2013 г. N 197)

 

1. Распределение субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР") (далее - субвенция), предусматривается в целях финансового обеспечения расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при осуществлении указанной выплаты.

2. Размер субвенции, предоставляемой субъекту Российской Федерации, определяется по формуле:

 

,

 

где:

- численность лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР"), в субъекте Российской Федерации;

В - размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР"), установленный Федеральным законом "О донорстве крови и ее компонентов", определяемый с учетом индексации исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период прогнозного уровня инфляции;

Д - расходы на оплату услуг по доставке ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР"), и на компенсацию затрат на обеспечение деятельности исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и находящихся в их ведении организаций в связи с осуществлением переданного полномочия Российской Федерации в пределах 1,5 процента размера указанной ежегодной денежной выплаты.

 

Полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты почетным донорам России (СССР) были переданы регионам. В связи с этим установлен новый порядок предоставления субвенций на указанные цели из федерального бюджета.

Средства перечисляются Минфином России, а с 1 января 2014 г. - ФМБА России на счета территориальных органов Федерального казначейства для последующего направления в бюджеты субъектов Федерации.

При образовании задолженности по названным выплатам из-за увеличения количества их получателей Минфин России (с 1 января 2014 г. - ФМБА России) может направлять регионам средства нераспределенного резерва субвенций.

Приведена методика определения размера субвенции, предоставляемой конкретному субъекту РФ. Он рассчитывается исходя из численности почетных доноров России (СССР), размера пособия и расходов на его доставку указанным лицам.

Отметим, что размер ежегодной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России (СССР)", в настоящее время составляет 11 138 руб.


Постановление Правительства РФ от 9 марта 2013 г. N 197 "О предоставлении субвенций из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на осуществление переданного полномочия Российской Федерации по осуществлению ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком "Почетный донор России"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 11 марта 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 марта 2013 г. N 11 ст. 1124


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 25 мая 2016 г. N 464

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления