Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-04-06/6713 О налогообложении НДФЛ сумм суточных, выплачиваемых при направлении сотрудников организации в командировки

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2013 г. N 03-04-06/6713


Вопрос: Просим дать разъяснения по начислении суточных, выплачиваемых сотруднику при направлении в командировку, маршрутом следования из России в Россию транзитом через иностранное государство, в котором у него нет производственных направленностей, служебных встреч.

Сотрудник направлялся в командировку из одного города России в другой самолетом через Финляндию, где его встречал транзитный автомобиль в российский город.

Наша организация оплачивает проживание (ночь) в гостинице финского города и суточные в размере согласно Письму Минтруда РФ, Минфина РФ от 17.05.1996 N 1037-ИХ, российскому законодательству и локальному нормативному акту Компании 500р\сутки. Вылет в Финляндию состоялся 12.11.12 в 17.55, вылет из финского города в город, где сотрудника ожидал транзитный автомобиль, состоялся 13.11.12 в 12.05.

В связи с тем, что в законодательстве такой вопрос четко не урегулирован, наша компания несет определенные налоговые риски в том случае, если мы будет начислять суточные в размере, предусмотренном для транзитного государства (Финляндия), поэтому просим дать нам разъяснения по сложившейся ситуации.


Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО и в части вопроса обложения налогом на доходы физических лиц сумм суточных, выплачиваемых при направлении сотрудников организации в командировки, в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 3 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Положениями указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 рублей за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации и не более 2 500 рублей за каждый день нахождения в заграничной командировке.

Пунктом 17 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 N 749, предусмотрено, что за время нахождения в пути работника, направляемого в командировку за пределы территории Российской Федерации, суточные выплачиваются при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок в пределах территории Российской Федерации, при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, определяемых коллективным договором или локальным нормативным актом для командировок на территории иностранных государств.

При этом объектом обложения налогом на доходы физических лиц являются суточные, выплаченные работнику сверх размеров, установленных пунктом 3 статьи 217 Кодекса.

По вопросу расчета сумм суточных, выплачиваемых сотруднику организации за время нахождения в пути к месту командирования, следует обращаться в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.


Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.