Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 марта 2013 г. N 13-СХ-12/8387 "О разъяснении вопросов, связанных с составлением и представлением страховщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 марта 2013 г. N 13-СХ-12/8387
"О разъяснении вопросов, связанных с составлением и представлением страховщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год"

 

В связи с вступлением в силу с 01.01.2013 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Федеральный закон), а также поступающими запросами страховщиков в части составления и представления ими годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год Федеральная служба по финансовым рынкам с учетом позиции Министерства финансов Российской Федерации по отдельным вопросам разъясняет следующее.

1. В соответствии со статьей 14 Федерального закона годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность некоммерческой организации состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Исходя из этого, в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год:

отчет о прибылях и убытках страховщика должен именоваться отчетом о финансовых результатах страховщика;

отчет общества взаимного страхования о целевом использовании полученных средств должен именоваться отчетом общества взаимного страхования о целевом использовании средств;

пояснения к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о прибылях и убытках страховщика должны именоваться пояснениями к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о финансовых результатах страховщика.

Состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год представлен в следующей таблице.

 

Таблица

 

Наименования форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и пояснений к ней

Страховые организации (кроме страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования)

Страховые медицинские организации, осуществляющие деятельность в сфере обязательного медицинского страхования

Общества взаимного страхования

Бухгалтерский баланс страховщика (форма N 1-страховщик)

+

+

+

Отчет о финансовых результатах страховщика (форма N 2-страховщик

+

Отчет об изменениях капитала страховщика (форма N 3-страховщик)

+

-

Отчет о движении денежных средств страховщика (форма N 4-страховщик)

+

-

Отчет страховой медицинской организации о целевом использовании средств обязательного медицинского страхования (форма N 6-омс)

-

-

Отчет общества взаимного страхования о целевом использовании средств (форма N 6-овс)

-

-

+

Пояснения к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о финансовых результатах страховщика (табличная форма)*

+

+

+

Пояснения к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о финансовых результатах страховщика (текстовая форма)**

+

+

+

 

_____________________________

* Оформляются согласно приложению к Инструкции.

** Состав раскрываемой в пояснениях в текстовой форме информации приведен в пункте 74, а также в пункте 75 Инструкции.

 

Аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика не включено Федеральным законом в состав этой отчетности.

Согласно статье 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщиков подлежит обязательному аудиту.

В соответствии со статьей 13 Федерального закона в случае опубликования бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться вместе с аудиторским заключением.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщиков подлежит обязательному опубликованию не позднее 1 июля года, следующего за отчетным годом (пункт 8 Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.2012 N 109н "О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков" (далее - Инструкция)).

Федеральная служба по финансовым рынкам рекомендует страховщикам представить вместе с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью за 2012 год аудиторское заключение о ее достоверности в порядке, установленном в пунктах 11 и 13 Инструкции, и в соответствии с Условиями и форматами представления страховщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа за 2012 год (приложение N 1 к информационному письму Федеральной службы по финансовым рынкам от 27.12.2012 N 12-ДП-12/55307 "О представлении страховщиками и страховыми брокерами годовой отчетности за 2012 год в виде электронных документов, а также о контрольных соотношениях показателей годовой отчетности").

2. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 год составляется страховщиками по формам, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.07.2012 N 109н "О бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщиков" (с учетом изменения наименований форм бухгалтерской (финансовой) отчетности и пояснений к ней).

В соответствии с пунктом 10 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.07.1999 N 43н, по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные минимум за два года - отчетный и предшествующий отчетному.

Если данные за период, предшествующий отчетному, несопоставимы с данными за отчетный период, то первые из названных данных подлежат корректировке исходя из правил, установленных нормативными актами по бухгалтерскому учету. В результате таких корректировок сравнительные показатели 2011 года, представленные в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год, могут не совпадать с этими же показателями в бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год.

Общая сумма корректировки показателей капитала в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок раскрывается в разделе 2 Отчета об изменениях капитала страховщика (форма N 3-страховщик). Информация о корректировках других показателей приводится в пояснениях к бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Раскрытие страховыми медицинскими организациями в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год информации о средствах по обязательному медицинскому страхованию и сравнительных показателей за 2011 год осуществляется в соответствии с особенностями, приведенными в приложении к настоящему информационному письму.

3. При раскрытии в пояснениях к бухгалтерскому балансу страховщика и отчету о финансовых результатах страховщика (текстовая форма) (далее - пояснения в текстовой форме) информации, приведенной в пункте 74 Инструкции, необходимо руководствоваться следующим.

В соответствии с Условиями и форматами представления страховщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в виде электронного документа за 2012 год (приложение N 1 к информационному письму Федеральной службы по финансовым рынкам от 27.12.2012 N 12-ДП-12/55307 "О представлении страховщиками и страховыми брокерами годовой отчетности за 2012 год в виде электронных документов, а также о контрольных соотношениях показателей годовой отчетности") информация, приведенная в подпунктах пункта 74 Инструкции, указывается в файлах соответствующих разделов пояснений в текстовой форме.

При этом, в случае если у страховщика информация, предусмотренная в разделах пояснений в текстовой форме, не может быть указана в конкретном разделе пояснений в связи с ее отсутствием или в связи с непроведением каких-либо мероприятий, то данный факт должен быть отражен в файле этого раздела пояснений в текстовой форме.

Например, если страховщик не является членом объединения субъектов страхового дела (подпункт 7 пункта 74 Инструкции или раздел 7 пояснений в текстовой форме), то в файле раздела 7 "Участие в объединениях субъектов страхового дела" пояснений в текстовой форме он указывает о данном факте.

Информация о решениях высшего органа управления по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика и распределения чистой прибыли (подпункт 22 пункта 74 Инструкции или раздел 22 пояснений в текстовой форме) включает:

решения высшего органа управления по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика за 2011 год и распределения чистой прибыли (дополнительная информация, не раскрытая в ранее представленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2011 год);

решения высшего органа управления по итогам рассмотрения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности страховщика за 2012 год и распределения чистой прибыли либо планируемая дата проведения общего собрания акционеров (участников, членов) общества, на котором будет утверждена годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 год.

4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщика и пояснения к ней подписываются руководителем (директором) и главным бухгалтером страховщика. При этом указывается дата их подписания руководителем (директором) страховщика.

Если бухгалтерская (финансовая) отчетность страховщика и пояснения к ней подписаны лицом, исполняющим обязанности руководителя (директора) или главного бухгалтера страховщика (в случае его временной нетрудоспособности, отпуска или отсутствия по другой причине), то к сопроводительному письму прилагается копия организационно-распорядительного документа (приказа) о возложении соответствующих обязанностей.

В иных случаях передача руководителем (директором) или главным бухгалтером страховщика своих полномочий по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности путем издания соответствующего приказа о делегировании полномочий либо выдачи доверенности на право ее подписания не допускается.

Указанное положение применяется при представлении в Федеральную службу по финансовым рынкам и (или) ее территориальные органы других видов отчетности.

Обращается внимание, что согласно документу Министерства финансов Российской Федерации N ПЗ-10/2012 "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" в случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же лицами.

Приложение: особенности раскрытия страховыми медицинскими организациями в годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год информации о средствах по обязательному медицинскому страхованию и сравнительных показателей за 2011 год.

 

И.о. руководителя

С.К. Харламов

 

 

В связи с вступлением в силу с 01.01.2013 Закона о бухгалтерском учете разъяснены некоторые вопросы по составлению и представлению страховщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г.

Указан состав такой отчетности. Если последняя, подлежит обязательному аудиту, то ее рекомендовано направлять вместе с аудиторским заключением. При этом необходимо соблюдать условия и форматы представления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. в электронном виде.

Прописано, когда данные по каждому числовому показателю отчетности подлежат корректировке. Это их несопоставимость за отчетный период данным за предшествующий. При этом сравнительные показатели 2011 г., представленные в отчетности за 2012 г., могут не совпадать с этими же показателями в отчетности за 2011 г.

Сообщено, что если в разделах пояснений в текстовой форме информация, предусмотренная Инструкцией, не может быть приведена в связи с ее отсутствием или непроведением каких-либо мероприятий, то данный факт также отражается в файле этого раздела пояснений.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность и пояснения к ней подписываются руководителем (директором) и главным бухгалтером страховщика. Она может подписываться и.о. указанных лиц на основании соответствующего приказа. В иных случаях передача полномочий директора или главного бухгалтера недопустима.

Кроме того, при предоставлении бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов она должна быть удостоверена одними и теми же лицами.

Приведены особенности раскрытия страховыми медорганизациями информации о средствах по обязательному медицинскому страхованию и сравнительных показателей за 2011 г.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 14 марта 2013 г. N 13-СХ-12/8387 "О разъяснении вопросов, связанных с составлением и представлением страховщиками годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 год"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 29 марта 2013 г. N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.