Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-11-12/30 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-11-12/30

 

Вопрос: В соответствии с подп. 3 п. 8 ст. 346.43 НК субъекты Российской Федерации вправе в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в подпунктах 19, 45-47 пункта 2 настоящей статьи, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода установить в зависимости от количества обособленных объектов (площадей). Так, законом г. Москвы от 31.10.2012 N 53 "О патентной системе налогообложения" по виду предпринимательской деятельности: "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности" размер потенциально возможного к получению годового дохода установлен в размере 1 000 000 рублей на один обособленный объект. Согласно ст. 346.45 НК документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент. При этом в патенте указываются показатели, характеризующие вид предпринимательской деятельности, а также рассчитанная с учётом таких показателей сумма налога, подлежащая уплате в связи с применением патентной системы налогообложения (Письмо ФНС России от 30.11.2012 N ЕД-4-3/20218@).

Налогоплательщик - индивидуальный предприниматель применяет упрощённую систему налогообложения, но на период с 01.01.2013 по 31.12.2013 перешел на патентную систему налогообложения в отношении осуществляемого вида деятельности: "сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности" (т.е. вида деятельности, в отношении которого потенциально возможный к получению доход установлен в зависимости от количества обособленных объектов).

1. Каков порядок налогообложения доходов от осуществления вида деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, в случае увеличения количества обособленных объектов после получения патента, но до истечения срока его действия? В частности, в рамках какой системы налогообложения налогоплательщик должен учитывать доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, которые планируется сдавать в аренду после получения патента (более того, после истечения срока уплаты одной трети налога, установленного подп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК), но до истечения срока его действия?

2. Каков порядок налогообложения доходов от сдаваемого в аренду помещения, но не указанного налогоплательщиком в заявлении о выдаче патента в перечне сдаваемых в аренду помещений (обособленных объектов)? Вправе ли налогоплательщик учитывать такие доходы в рамках патентной системы налогообложения, уплатив при этом одну треть налога в установленный подп. 2 п. 2 ст. 346.51 НК срок (не позднее 25 календарных дней после начала действия патента), самостоятельно рассчитав сумму с учетом не заявленного обособленного объекта, а не исходя из суммы налога, указанного в патенте?

3. В рамках какой системы налогообложения налогоплательщик должен учитывать доходы от сдачи в аренду нежилого помещения - имущества, нажитого во время брака (следовательно, являющегося совместной собственностью налогоплательщика и его супруга), но оформленного только на имя его супруга, учитывая, что патентная система налогообложения может применяться только в случае, если индивидуальный предприниматель сдает в аренду помещения, принадлежащие ему на праве собственности?

4. Что следует понимать под обособленным объектом в случае, если нежилые помещения сдаются в аренду по частям (т.е. по некоторой совокупности комнат в помещениях, указанных в свидетельствах о государственной регистрации права собственности) различным арендаторам?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 г. N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно, по вопросам, связанным с порядком применения патентной системы налогообложения, на основании содержащейся в обращении информации, сообщаем следующее.

Согласно пункту 7 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) законами субъектов Российской Федерации устанавливаются размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности (подпункт 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса), субъекты Российской Федерации вправе установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества обособленных объектов (площадей).

При этом статьей 346.45 Кодекса установлено, что документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Патент действует на территории того субъекта Российской Федерации, который в нем указан.

В связи с этим, если индивидуальный предприниматель получил патент на осуществление предпринимательской деятельности по передаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то такой патент будет действовать в отношении всех передаваемых им в аренду объектов, указанных в патенте.

Согласно пункту 1 статьи 346.48 Кодекса налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

Денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в отношении вида предпринимательской деятельности, указанного в подпункте 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, может быть определено путем умножения размера установленного по соответствующему виду предпринимательской деятельности потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода на один обособленный объект на общее количество используемых в предпринимательской деятельности обособленных объектов, предусмотренных патентом.

Следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности, при увеличении количества передаваемых в аренду обособленных объектов, не предусмотренных в полученном патенте.

Поэтому, если после получения патента по виду деятельности, предусмотренному подпунктом 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса, у индивидуального предпринимателя увеличилось количество передаваемых в аренду обособленных объектов, то в отношении деятельности по передаче в аренду таких объектов предприниматель вправе подать заявление на получение патента с нового налогового периода, либо может применять иные режимы налогообложения, предусмотренные Кодексом.

По вопросу о возможности применения патентной системы налогообложения согласно подпункту 19 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса при передаче в аренду недвижимого имущества, нажитого супругами во время брака, следует учитывать следующее.

Пункт 1 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно пункту 2 указанной статьи СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся в том числе доходы каждого из супругов от предпринимательской деятельности, движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Таким образом, имущество, приобретенное во время брака одним из супругов, в том числе за счет доходов от осуществляемой им предпринимательской деятельности, признается совместной собственностью супругов.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех участников, которое предполагается независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом.

Пункт 4 указанной статьи ГК РФ предусматривает, что данные правила применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности ГК РФ или другими законами не установлено иное.

Так, согласно статье 35 СК РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласно статье 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Таким образом, передача имущества в аренду является одним из способов распоряжения имуществом.

Соответственно, для передачи одним из супругов (индивидуальным предпринимателем) в аренду помещения, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, необходимо нотариально удостоверенное согласие второго супруга.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности по передаче в аренду недвижимого имущества, принадлежащего супругам на праве совместной собственности, может применяться патентная система налогообложения при условии осуществления такой деятельности на основании нотариально удостоверенного согласия одного из супругов, на которого зарегистрировано такое недвижимое имущество.

Также следует отметить, что исходя из пункта 3 статьи 607 ГК РФ, в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, количество объектов, передаваемых в аренду, определяется на основании договоров аренды, заключаемых индивидуальным предпринимателем - арендодателем с конкретными арендаторами.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.