Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2013 г. N 03-05-05-01/7108 Об учете движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств для целей налогообложения имущества организаций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 марта 2013 г. N 03-05-05-01/7108

 

Вопрос: Хозяйственное общество планирует в 2013 году купить производственное оборудование, которое у продавца этого оборудования было принято на учет в качестве основных средств до 01.01.2013.

Будет ли облагаться у нашего общества налогом на имущество организаций указанное оборудование, если оно будет приобретено и поставлено на учет в качестве основных средств в 2013 году?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации и сообщает, что в соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, не предусмотрено рассмотрение обращений организаций по практике применения нормативных правовых актов Министерства финансов Российской Федерации, по проведению экспертизы договоров и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно обращаем внимание, что на основании статей 373 и 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками налога на имущество организаций признаются организации в отношении движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 Кодекса.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01.

В силу пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

С учетом изложенного, не признается объектом налогообложения движимое имущество, принятое организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств с 1 января 2013 года, в том числе приобретенное по договору купли-продажи бывшее в эксплуатации основное средство.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.