Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2013 г. N АС-4-2/3777 "О проверке реквизитов кассовых чеков при регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники"

Письмо Федеральной налоговой службы от 6 марта 2013 г. N АС-4-2/3777
"О проверке реквизитов кассовых чеков при регистрации (перерегистрации) контрольно-кассовой техники"

 

Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налогоплательщиков по вопросу проверки реквизитов, содержащихся на кассовых чеках, сообщает следующее.

Требования к реквизитам, печатаемым контрольно-кассовой техникой на кассовом чеке, определены пунктом 4 Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1993 N 745, и частью 2 статьи 5 Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами".

В соответствии с пунктом 67 Административного регламента предоставления ФНС России государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.06.2012 N 94н (далее - Административный регламент N 94н), по завершении фискализации специалист территориального налогового органа, ответственный за предоставление государственной услуги, проводит проверку наличия на распечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеках, сменных и фискальных отчетах реквизитов, соответствующих техническим характеристикам и параметрам функционирования регистрируемой модели контрольно-кассовой техники, а также на соответствие требованиям к кассовым чекам, установленным законодательством Российской Федерации. В ходе проверки для подтверждения факта эксплуатации контрольно-кассовой техники в фискальном режиме отпечатывается чек на произвольную сумму, которая должна быть отражена в сменном и фискальном отчетах.

Таким образом, налоговые органы по завершении фискализации контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации (перерегистрации), должны проводить проверку наличия на распечатанных такой контрольно-кассовой техникой кассовых чеках, сменных и фискальных отчетах соответствующих реквизитов.

Вместе с тем, на практике имеют место случаи, когда в ходе проведения контрольных мероприятий за применением организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовой техники налоговые органы устанавливают факт отсутствия на кассовых чеках, распечатанных контрольно-кассовой техникой, обязательных реквизитов, при том, что данный факт при регистрации (перерегистрации) данной контрольно-кассовой техники налоговыми органами не проверялся и, соответственно, не устанавливался.

В этой связи, ФНС России указывает на необходимость проверки наличия на распечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеках, сменных и фискальных отчетах, обязательных реквизитов по завершении фискализации такой контрольно-кассовой техники.

Отсутствие на распечатанных контрольно-кассовой техникой кассовых чеках обязательных реквизитов является основанием для отказа в предоставлении государственной услуги в соответствии с подпунктом "д" пункта 31 Административного регламента N 94н, в связи с предоставлением на регистрацию (перерегистрацию) контрольно-кассовой техники, несоответствующей модели, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

Доведите настоящее письмо до территориальных налоговых органов и обеспечьте его исполнение.

 

Действительный государственный
советник РФ
3-го класса

С.Н. Андрющенко

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.