Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-06/8323 О перечислении НДФЛ удержанного с доходов работников обособленных подразделений и представления сведений о доходах таких работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-06/8323

 

Вопрос: ОАО просит разъяснить пункт 7 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации в части того, что налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 настоящей статьи, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

В частности, ОАО имеет 8 обособленных подразделения в одном муниципальном образовании. Просим разъяснить применение законодательства РФ по вопросу порядка уплаты НДФЛ по каждому обособленному подразделению, состоящему на учете в одном муниципальном образовании, имеющих один ОКАТО, и порядок представления сведений о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ по каждому обособленному подразделению в данной ситуации. Целесообразно ли начислять и уплачивать сумму НДФЛ по каждому обособленному подразделению одного муниципального образования, т.к. сумма НДФЛ попадает в бюджет города (ОКАТО у всех единое)?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений и представления сведений о доходах таких работников, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Пунктом 7 статьи 226 Кодекса установлено, что налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленных подразделений, должны быть перечислены в бюджет по месту учета организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Согласно пункту 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ "Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников".

Согласно рекомендациям по заполнению формы 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 20__ год", утвержденным названным приказом ФНС России, в пункте 1.1 раздела 1 Справки о доходах физического лица для налоговых агентов - организаций отражаются идентификационный номер налогоплательщика и код причины постановки на налоговый учет.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Таким образом, организация, являющаяся налоговым агентом и имеющая обособленные подразделения, сведения о доходах физических лиц в отношении работников обособленных подразделений представляет по месту учета организации в налоговом органе по месту нахождения обособленных подразделений.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Разъясняется, что суммы НДФЛ, исчисленные и удержанные с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в госказну по месту его нахождения.

В налоговый орган по этому же месту организация, являющаяся налоговым агентом и имеющая обособленное подразделение, направляет сведения о доходах таких работников.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-04-06/8323


Текст письма официально опубликован не был