Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-04-06/8872 О предоставлении стандартного налогового вычета по НДФЛ родителям, на обеспечении которых находится ребенок

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-04-06/8872

 

Вопрос: В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при исчислении налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) налоговая база определяется как денежное выражение доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 НК РФ.

Подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ установлено, что граждане имеют право на получение стандартных налоговых вычетов за каждый месяц налогового периода (года) на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Указанный налоговый вычет предоставляется до месяца, в котором исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода доход гражданина превысил 280 000 рублей.

При этом, предельная величина дохода, в отношении которого предоставляется стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ, определяется исходя из доходов, подлежащих обложению по ставке 13%.

К доходам, частично освобожденным от обложения НДФЛ, относятся: выплаты в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (п. 3 ст. 217 НК РФ),

материальная помощь, выплаченная работодателями работникам (родителям, усыновителям, опекунам) при рождении (усыновлении (удочерении)) ребенка, но не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка (п. 8 ст. 217 НК РФ),

не превышающие 4000 рублей доходы в виде стоимости подарков, материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту (п. 28 ст. 217 НК РФ).

Таким образом, вышеуказанные доходы не должны учитываться при определении права работника на получение стандартного вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

Пример:

Работник ОАО получил в январе 2013 года выходное пособие при увольнении в связи с выходом на пенсию в размере трехкратного среднемесячного заработка, равного 280 000 рублей, а также материальную помощь в размере 5000 рублей, и представил заявление на получение стандартного вычета на первого ребенка в размере 1400 рублей.

Налогооблагаемый доход указанного работника за январь 2013 года составляет 1000 рублей (280000 + 5000 - 280000 - 4000), а налоговая база равна 0 (1000-1400).

В связи с изложенным, прошу подтвердить позицию ОАО о порядке определения предельной величины дохода граждан при предоставлении стандартного налогового вычета, установленного подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

При этом стандартный налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 280 000 рублей. Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 280 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный указанным подпунктом, не применяется.

Таким образом, предельная величина дохода, в отношении которого предоставляется стандартный налоговый вычет, установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса, определяется исходя из дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Выплаты (доходы), частично освобождаемые от обложения налогом на доходы физических лиц, учитываются при предоставлении стандартного налогового вычета в части, не освобождаемой от налогообложения.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Родители имеют право на вычет по НДФЛ на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Разъяснено, что вычет действует до месяца, в котором доход родителя, облагаемый НДФЛ по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода агентом, предоставляющим вычет, превысил 280 тыс. руб.

Выплаты (доходы), частично освобождаемые от НДФЛ, учитываются при предоставлении вычета в части, не освобождаемой от налога.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 21 марта 2013 г. N 03-04-06/8872


Текст письма опубликован в журнале "Документы и комментарии", май 2013 г. N 9