Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-11/107 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД и УСН в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-11/107

 

Вопрос: Прошу дать разъяснения налогового законодательства по следующим вопросам:

1. В качестве индивидуального предпринимателя осуществляю розничную торговлю в стационарной торговой сети, имеющей торговые залы. Переводится ли данная деятельность на уплату единого налога на вмененный доход в случае, если покупателями являются юридические лица, приобретающие товары по договору розничной купли-продажи для использования внутри организации (не для перепродажи) при условии, что данные товары оплачиваются путем перечисления денежных средств на мой расчетный счет (по безналичному расчету)?

2. Если розничная торговля по продаже товаров юридическим лицам по договорах розничной купли-продажи переводится на уплату ЕНВД, то можно ли в этом случае выставлять покупателю-юридическому лицу накладную по унифицированной форме N ТОРГ-12, утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 г. N 132? Или покупателю-юридическому лицу - должен выдаваться товарный чек в целях применения ЕНВД?

3. В соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ (вступает вступает в силу 1 января 2013 г.) налогоплательщик в случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения (далее УСН), обязан уведомить о прекращении такой деятельности налоговый орган в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. Прошу разъяснить, что означает понятие "прекращение деятельности". Если на расчетный счет налогоплательщика в рамках применения УСН в течение отчетного (налогового) периода не поступали денежные средства, может ли это считаться прекращением деятельности? При этом налогоплательщик ведет устные переговоры с потенциальными покупателями, дает рекламу и т.п. Или понятие "прекращение деятельности" подразумевает окончательное решение налогоплательщика в дальнейшем в течение отчетного (налогового) периода не осуществлять деятельность, по которой применяется УСН, независимо от того, что поступлений на расчетный счет в отчетом (налоговом) периоде не было?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Статьей 346.27 Кодекса установлено, что к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

В соответствии со статьей 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, к розничной торговле в целях применения главы 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары. Определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

При соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей товарами за безналичный расчет с бюджетными учреждениями и осуществляемой в рамках договоров розничной купли-продажи, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Исходя из статьи 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В связи с изложенным предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки договора поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной), должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Согласно пункту 8 статьи 346.13 Кодекса в случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности. При этом отсутствие доходов само по себе не свидетельствует о прекращении деятельности.

В том случае, если налогоплательщик в течение календарного года прекратил предпринимательскую деятельность, облагаемую в рамках упрощенной системы налогообложения, при возобновлении такой деятельности в течение этого же календарного года он вправе перейти в отношении нее на упрощенную систему налогообложения со следующего календарного года в порядке, установленном пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.

При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ЕНВД может применяться в отношении розничной торговли через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

Разъяснено, что к розничной торговле относится торговля товарами как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи.

Определяющим признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для предпринимательства.

В частности, ЕНВД можно применять в торговле с бюджетными учреждениями.

Реализация товаров на основании договора поставки либо на основании иных договоров гражданско-правового характера, содержащих признаки указанного договора, должна облагаться налогами в рамках иных режимов.

В случае прекращения деятельности, в отношении которой применялась УСН, налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган по месту нахождения/жительства с указанием даты прекращения не позднее 15 дней. При этом отсутствие доходов о прекращении деятельности само по себе не свидетельствует.

Если налогоплательщик прекратил деятельность, облагаемую в рамках УСН, то при возобновлении такой деятельности в течение этого же календарного года он вправе перейти в отношении нее на УСН только со следующего календарного года


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 18 марта 2013 г. N 03-11-11/107


Текст письма официально опубликован не был