Досье на проект федерального закона N 246963-6 "О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" (порядок рассмотрения в судах дел, возникающих из публичных правоотношений, после принятия и вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ) (внесен 26.03.2013 Президентом РФ) (подписан Президентом РФ)

Досье на проект федерального закона N 246963-6
"О введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации"
(порядок рассмотрения в судах дел, возникающих из публичных правоотношений, после принятия и вступления в силу Кодекса административного судопроизводства РФ)

 

26.03.2013

внесен Президентом РФ

 

текст законопроекта, внесенного в ГД

 

пояснительная записка

20.02.2013

заключение Правительства РФ (письмо N 792п-П4)

 

заключение Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству

 

заключение Комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

21.05.2013

принят ГД в первом чтении постановлением N 2256-6 ГД

 

текст законопроекта, принятого ГД в первом чтении

18.06.2013

поправки (постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 47)

17.02.2015

принят ГД во втором чтении постановлением N 6072-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД ко второму чтению

20.02.2015

принят ГД постановлением N 6118-6 ГД

 

текст законопроекта, подготовленного ГД к третьему чтению

25.02.2015

одобрен СФ постановлением N 36-СФ

08.03.2015

подписан Президентом РФ N 22-ФЗ

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Советом Федерации 25 февраля 2015 г. одобрен Закон о введении в действие Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Сам Кодекс также находится на рассмотрении в Госдуме. В нем урегулирован порядок осуществления судами общей юрисдикции административного судопроизводства (оспаривание нормативных правовых актов, действий (бездействия) государственных и муниципальных органов и должностных лиц и пр.). В отличие от гражданского судопроизводства в Кодексе сделан акцент на активную роль суда при разрешении административных дел. Предусмотрены гарантии объективности процесса и обеспечения равных процессуальных прав гражданина и государства, возможности использовать электронную форму процессуальных документов и применять видео-конференц-связь.

Предлагается ввести Кодекс в действие с 15 сентября 2015 г. Дела, находящиеся в производстве ВС РФ и судов общей юрисдикции и не рассмотренные до этой даты, будут разрешать уже по новым правилам.

В порядке административного судопроизводства предлагается рассматривать и дела по требованиям о взыскании с граждан обязательных платежей и санкций.

Положения Кодекса о направлении в суд электронных документов по административному делу через Интернет планируется ввести с 15 сентября 2016 г. Требования к техническим и программным средствам, используемым при изготовлении электронных процессуальных документов, а также к информационно-телекоммуникационным сетям для их передачи определят соответственно ВС РФ и Судебный департамент при ВС РФ.