Письмо ГТК РФ от 10 июля 1995 г. N 01-17/9661 "О поручении Правительства РФ от 07.06.95 N ОД-П2-17034"

Письмо ГТК РФ от 10 июля 1995 г. N 01-17/9661
"О поручении Правительства РФ от 07.06.95 N ОД-П2-17034"


Заместителю Председателя

Правительства Российской

Федерации

Давыдову О.Д.


Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 07.06.95 N ОД-П2-17034 Государственный таможенный комитет Российской Федерации сообщает следующее.

Одной из важнейших задач в деле защиты экономических интересов России, в том числе усиления контроля за поступлением на территорию Российской Федерации валютной выручки от экспорта товаров, предотвращения недобросовестной конкуренции отечественных участников внешнеэкономической деятельности на внешнем рынке, является недопущение случаев вывоза российских товаров по умышленно заниженным ценам.

С целью формирования и поддержания стабильных и высоких цен на экспортируемые лесоматериалы РГЛК "Рослеспром" совместно с МВЭС России и ГТК России был разработан "Порядок формирования и установления минимальных цен на экспорт лесобумажной продукции из России".

Учитывая тот факт, что действующее законодательство наделяет участников внешнеторговых сделок правом самостоятельно устанавливать цены на товары, в вышеназванном Порядке изначально не предусматривалось наличие мер административного регулирования цен.

В то же время в Порядке присутствовал ряд элементов, которые можно было бы рассматривать как носящие директивный характер ("...недопущения вывоза за пределы Российской Федерации по заниженным ценам", "меры воздействия, применяемые к организациям, не соблюдающим уровень минимальных экспортных цен").

В этой связи, в соответствии с поручением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.Б.Чубайса от 20.03.95 N АЧ-П2-08173, в Порядок были внесены изменения, с учетом которых он приобрел исключительно консультативно-рекомендательный характер, и отклонения от него в любую сторону не могут являться основанием для запрета вывоза товаров с территории России или применения иных санкций в отношении экспортеров.

С учетом вышеизложенного, для реализации предложений Рослеспрома об организации контроля за уровнем экспортных цен необходимо было бы принятие постановления Правительства Российской Федерации, предусматривающего установление МВЭС России при участии заинтересованных отраслевых министерств и ведомств минимальных цен на конкретную номенклатуру товаров и запрещение вывоза с таможенной территории Российской Федерации товаров, цена которых ниже установленного минимального уровня.


Заместитель

Председателя ГТК России

В.И.Мещеряков





Письмо ГТК РФ от 10 июля 1995 г. N 01-17/9661 "О поручении Правительства РФ от 07.06.95 N ОД-П2-17034"


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.