Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-03-06/4/9251 Об учете в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных из федерального бюджета ФГУП на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 25 марта 2013 г. N 03-03-06/4/9251

 

Вопрос: ФГУП на безвозмездной и безвозвратной основе были предоставлены денежные средства в качестве субсидии из Федерального бюджета на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования.

Полученные средства ФГУП направило на техническое перевооружение амортизируемого имущества, полученного ранее в счет вклада в уставный капитал от собственника Предприятия и находящегося у него на праве хозяйственного ведения.

Расходы на техническое перевооружение основных средств в целях налогообложения прибыли увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств и подлежат списанию для целей налогообложения через механизм амортизации в соответствии со ст. ст. 256-259.3 НК РФ.

Согласно п. 9 ст. 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно).

Воспользовавшись данным правом, ФГУП включило начисленную "амортизационную премию" в состав расходов, учитываемых для целей налогообложения налогом на прибыль.

1. Является ли амортизируемое имущество, полученное от собственника ФГУП и находящееся у него на праве хозяйственного ведения, полученным безвозмездно?

2. Является ли правомерным при определении налоговой базы по налогу на прибыль включение в состав расходов суммы "амортизационной премии"?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу учета в целях налогообложения прибыли организаций субсидий, полученных из федерального бюджета федеральным государственным унитарным предприятием на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования, и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа.

Указанные средства и имущество в целях налогообложения прибыли не признаются средствами целевого финансирования или целевыми поступлениями, исчерпывающий перечень которых приведен в подпункте 14 пункта 1 и пункте 2 статьи 251 НК РФ, а освобождаются от налогообложения налогом на прибыль организаций по самостоятельному основанию.

При этом положения подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ применяются только в том случае, если средства и иное имущество получены унитарным предприятием не в оплату стоимости товаров (работ, услуг), реализованных (выполненных, оказанных) для передающей стороны.

Как следует из запроса, субсидии федеральному государственному унитарному предприятию выделяются собственником имущества этого предприятия на проведение капитального ремонта инженерного оборудования и техническое перевооружение производственно-технологического оборудования, а не в оплату стоимости реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Таким образом, доходы в виде указанных субсидий, полученные федеральным государственным унитарным предприятием, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Как следует из положений пункта 1 статьи 252 НК РФ, в целях налогообложения прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 НК РФ).

Статья 270 НК РФ не содержит положений, не позволяющих учесть в целях налогообложения прибыли организаций расходы, осуществленные налогоплательщиком за счет средств, полученных в соответствии с подпунктом 26 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Таким образом, расходы, произведенные федеральным государственным унитарным предприятием за счет субсидий, полученных от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа, учитываются в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций при условии соответствия расходов критериям, предусмотренным статьей 252 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ амортизируемое имущество, признаваемое таковым в соответствии с положениями статьи 256 НК РФ, полученное унитарным предприятием от собственника имущества унитарного предприятия в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Расходы на реконструкцию и техническое перевооружение основных средств в целях налогообложения прибыли организаций увеличивают первоначальную стоимость объекта основных средств и подлежат списанию через механизм амортизации в соответствии со статьями 256-259.3 НК РФ.

При этом на основании положений пункта 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода не более 10 процентов (не более 30 процентов - в отношении основных средств, относящихся к третьей-седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.

Расходы на ремонт основных средств, произведенные налогоплательщиком, рассматриваются как прочие расходы и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (пункт 1 статьи 260 НК РФ).

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.