Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1995 г. N 1-10/11-3771 О предоставлении льгот по уплате ввозных таможенных пошлин

Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1995 г. N 1-10/11-3771


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11.10.95 N ВЧ-П2-31286 рассмотрело обращение администрации Иркутской области по вопросу предоставления льгот по уплате таможенных платежей за ввозимые автомобили для инвалидов Великой Отечественной войны и сообщает.

Законом Российской Федерации от 13.03.95 N 31-ФЗ "О некоторых вопросах предоставления льгот участникам внешнеторговой деятельности" отменены все ранее предоставленные участникам внешнеэкономической деятельности льготы по обложению ввозными таможенными пошлинами, налогом на добавленную стоимость и акцизами, за исключением предоставленных в соответствии с Законами Российской Федерации "О таможенном тарифе", "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизах" и Таможенным кодексом Российской Федерации. Содержащиеся в этих законодательных актах положения не предусматривают льгот по уплате таможенных платежей для отдельных организаций, предприятий, регионов, а также освобождение от таможенных пошлин и акцизов ввозимых на территорию Российской Федерации автомобилей специально оборудованных для инвалидов.

В соответствии с действующим налоговым законодательством вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот, могут быть решены только на уровне законодательных органов власти, путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу.

Кроме того, Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предоставление льгот, носящих индивидуальный характер, запрещено.

Кроме того, в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О таможенном тарифе" таможенная пошлина является федеральным налогом и вносится в федеральный бюджет. Согласно пункту 1 Указа Президента Российской Федерации от 28.02.95 N 226 "О мерах по укреплению финансовой дисциплины при исполнении федерального бюджета" решения Правительства Российской Федерации, сокращающие доходную базу федерального бюджета, включая льготы по уплате таможенных платежей, принимаются исключительно на основе Указов Президента Российской Федерации, определяющих конкретные сроки и суммы расходов или предоставляемых льгот и одновременно указывающих на сокращаемые расходы по конкретным бюджетным статьям или источники дополнительных поступлений в федеральный бюджет.

Вместе с тем, Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (статья 5, пункт щ) технические средства, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе, как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость.

Для решения вопроса об освобождении от взимания НДС при ввозе указанных в обращении автомобилей необходимо представить в ГТК России документы, подтверждающие что ввозимые автомобили специально оборудованы для инвалидов и их целевое использование.

ГТК России придерживается того же мнения.


                                                              А.Л.Самусев




Письмо Минфина РФ от 10 ноября 1995 г. N 1-10/11-3771


Текст письма официально опубликован не был




Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.