Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 26 марта 2013 г. N 13-ДП-10/10297 "О заполнении отчетности профессионального участника рынка ценных бумаг по форме N 020 "Сообщения о сделках, совершенных организацией с нерезидентами"

Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам
от 26 марта 2013 г. N 13-ДП-10/10297
"О заполнении отчетности профессионального участника рынка ценных бумаг по форме N 020 "Сообщения о сделках, совершенных организацией с нерезидентами"

 

В связи с увеличением объема данных, представляемых профессиональными участниками рынка ценных бумаг (далее - профессиональные участники), в целях их оптимизации, а также снижения регулирующего воздействия на профессиональных участников ФСФР России рекомендует при заполнении отчетности профессиональных участников по форме N 020 "Сообщения о сделках, совершенных организацией с нерезидентами", утвержденной совместным постановлением ФКЦБ России и Минфина России от 11.12.2001 N 33/109н "Об утверждении Положения об отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг" (далее - форма N 020), все однонаправленные сделки, совершенные в течение одного торгового дня по покупке (продаже) ценных бумаг одного выпуска, объединять (суммировать по значению количества ценных бумаг) и указывать по одной строке формы N 020, как одна сделка по покупке (продаже) ценных бумаг одного выпуска, в случае, если сделки совершены:

с одним и тем же контрагентом-нерезидентом от лица одного клиента-резидента;

с одним и тем же контрагентом-резидентом от лица одного клиента-нерезидента;

с одним и тем же контрагентом-нерезидентом от лица одного клиента-нерезидента.

Форму N 020 рекомендуется заполнять в отношении ценных бумаг как российских, так и иностранных эмитентов.

В соответствии со Сроками предоставления отчетов профессиональными участниками рынка ценных бумаг, утвержденными приказом ФСФР России от 06.12.2012 N 12-108/пз-н "О сроках и порядке предоставления отчетов профессиональными участниками рынка ценных бумаг", после вступления в силу указанного приказа форма N 020 должна предоставляться не позднее 5 рабочих дней месяца, следующего за отчетным месяцем. При этом в случае если в отчетном месяце соответствующие сделки не совершались, форма N 020 не предоставляется.

Рекомендуемый образец заполнения формы N 020 приведен в приложении к настоящему письму.

Приложение: на 1 л. в 1 экз.

 

 

Д.В. Панкин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

ФСФР России рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг при заполнении отчетности по форме N 020 "Сообщения о сделках, совершенных организацией с нерезидентами" поступать следующим образом.

Все однонаправленные сделки, совершенные в течение 1 торгового дня по покупке (продаже) ценных бумаг 1 выпуска, можно объединять (суммировать по количеству ценных бумаг) и указывать по 1 строке как 1 сделку по покупке (продаже) ценных бумаг 1 выпуска. Такой подход допустим, если сделки имели место с одним и тем же контрагентом-нерезидентом от лица 1 клиента (как резидента, так и нерезидента) или с одним и тем же контрагентом-резидентом от лица 1 клиента-нерезидента.

Форму N 020 рекомендовано заполнять в отношении ценных бумаг и российских, и иностранных эмитентов.

Приведен образец составления формы.

Она предоставляется не позднее 5 рабочих дней месяца, следующего за отчетным. Если в отчетном месяце соответствующих сделок не было, подавать форму не нужно.


Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам от 26 марта 2013 г. N 13-ДП-10/10297 "О заполнении отчетности профессионального участника рынка ценных бумаг по форме N 020 "Сообщения о сделках, совершенных организацией с нерезидентами"


Текст письма опубликован в "Вестнике Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России)" от 30 апреля 2013 г. N 4