Приказ Московского таможенного управления от 26 января 1996 г. N 22 "О совершенствовании технологии автоматизированного контроля доставки грузов, перевозимых автомобильным транспортом, перемещаемых через склады временного хранения и таможенные склады (в развитие приказа Управления от 14.07.95 N 188)" (с изменениями и дополнениями)

Приказ Московского таможенного управления от 26 января 1996 г. N 22
"О совершенствовании технологии автоматизированного контроля доставки грузов, перевозимых автомобильным транспортом, перемещаемых через склады временного хранения и таможенные склады (в развитие приказа Управления от 14.07.95 N 188)"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля, 19 марта 1998 г.

 

Результаты введения в действие с 24.07.95 в таможнях Управления (приказ Управления от 14.07.95 N 188) нового порядка таможенного оформления товаров, перевозимых автомобильным транспортом, показали принципиальную возможность более быстрого и эффективного подтверждения доставки товаров на основе информации, содержащейся в грузовых таможенных декларациях (ГТД) и кратких декларациях (КД). Все таможни Управления перешли на оформление товаров, перевозимых автомобильным транспортом, непосредственно на складах временного хранения (СВХ) и таможенных складах (ТС) с обязательным помещением их в зону таможенного контроля: на двух постах Московской автогрузовой таможни ("Юго-Западный" и "Бутово") отработана экспериментальная технология подтверждения доставки товаров. Эта технология обеспечивает жесткую связь всех стадий таможенного оформления, от процесса доставки товаров, помещения их на СВХ и ТС - до выпуска товаров в одном из таможенных режимов и подтверждения доставки товаров, однако в процессе ее применения выявлены недостатки, влияющие как на контроль доставки товаров, так и на общий уровень таможенного оформления:

низкие темпы движения электронной информации об оформленных товарах от пунктов таможенного контроля до таможен и Управления (2 - 3 недели) - в связи с существующей технологией одновременной сдачи бумажных документов и их электронных копий;

несовершенство требований к заполнению отдельных граф ГТД, не позволяющее обеспечить в полной мере автоматизацию процессов контроля доставки товаров и учета товаров, перемещаемых через СВХ и ТС;

недостаточный технический уровень программного обеспечения, используемого при таможенном оформлении и контроле.

Учитывая изложенное, в целях дальнейшего совершенствования технологии автоматизированного контроля доставки товаров, перевозимых автомобильным транспортом, и учета таких товаров, перемещаемых через СВХ и ТС (далее - Технология), приказываю:

1. Заместителю начальника Управления Сидорову В.А. подготовить и до 30.01.96 согласовать с УОТК ГТК России изменения и дополнения к порядку заполнения грузовой таможенной декларации, предусмотренному приказами ГТК России от 25.04.94 N 162 и от 05.06.94 N 343, приведенные в приложении 1 к настоящему приказу.

ГАРАНТ:

Вышеназванные приказы ГТК РФ признаны утратившими силу

2. Утвердить Технологическую схему подготовки и передачи информации в структурные подразделения таможенных органов согласно приложению 2 и Инструкцию по заполнению краткой декларации при помещении товаров и транспортных средств на склад временного хранения (таможенный склад) согласно приложению 3.

Временную технологическую схему приема-передачи информации по ГТД и КД для целей автоматизированного контроля доставки товаров по импорту и Порядок заполнения краткой декларации при помещении товаров и транспортных средств на склад временного хранения (таможенный склад), утвержденные приказом Управления от 14.07.95 N 188, считать утратившими силу с 01.02.96.

3. Отделу АСУ Управления (Иваницкий), Московской автогрузовой таможне (Жерихов) разработать и до 01.02.96 внедрить в Московской автогрузовой и Одинцовской таможнях программные средства, обеспечивающие реализацию приведенной в приложении 2 Технологической схемы.

4. Отделам Управления: организации таможенного контроля (Васбулатов), АСУ (Иваницкий) разработать до 01.03.96 региональный классификатор СВХ и ТС.

ГАРАНТ:

См. перечни складов временного хранения и таможенных складов на территории Московского региона, сообщенные письмом МТУ от 9 августа 1996 г. N 02-12/5317

5. Отделу организации таможенного контроля Управления (Васбулатов) провести с 01.03.96 до 01.05.96 перерегистрацию лицензий на СВХ и ТС для заполнения регионального классификатора этих складов и решения задач автоматизированного учета перемещаемых через них товаров.

6. Отделам Управления: организации таможенного контроля (Васбулатов), АСУ (Иваницкий), Московской автогрузовой таможне (Жерихов):

6.1. Подготовить и до 01.03.96 представить в ГТК России предложения по изменению и дополнению классификатора личных номерных печатей и пломбираторов оперативного состава таможенных органов.

6.2. Разработать порядок ведения, пересылки и использования указанного в п. 6.1 настоящего приказа классификатора, предусмотрев меры по его защите, и до 01.04.96 представить этот порядок мне на утверждение.

7. Ввести в действие Технологию:

с 01.02.96 (первый этап) - на всех постах Московской автогрузовой и Одинцовской таможен;

с 01.04.96 (второй этап) - во всех остальных таможнях Управления.

8. Заместителю начальника Управления Сидорову В.А. до 01.02.96:

8.1. Согласовать с УОТК ГТК России приостановление использования на таможенных постах программы "АРМ-Доставка" по импорту в соответствии с п. 7 настоящего приказа.

8.2. Информировать пограничные таможни Российской Федерации и, по согласованию с ГТК России, таможенные службы Белоруссии о некоторых изменениях технологии контроля доставки товаров в рамках Управления.

9. Заместителю начальника Управления - начальнику Московской базовой таможни Овчинникову В.В., начальникам таможен в первом квартале т.г. принять меры по аренде каналов связи, обеспечивающих надежную передачу данных.

10. Начальникам таможен (кроме Московской базовой) провести организационно-технические мероприятия по переходу с 01.06.96 на ежедневный прием электронной информации от таможенных постов и передачу ее в Управление по каналам связи. О результатах выполнения доложить до 15.07.96 мне письменно.

11. Финансово-экономическому отделу Управления (Карбаинова), Московской базовой таможне (Овчинников) обеспечить до 01.03.96 закупку телеграфных модемов SOFTLINK для оснащения ими отделов по контролю за доставкой товаров Управления и таможен.

12. Отделам Управления: по контролю за доставкой товаров (Комлев), подготовки кадров (Белоусов) провести до 01.02.96 семинар со специалистами таможен и таможенных постов по вопросам внедрения и эксплуатации Технологии.

13. Заместителю начальника Управления - начальнику Московской базовой таможни Овчинникову В.В., начальнику отдела АСУ Иваницкому Г.П. заключить до 01.02.96 с фирмой "Альта", г. Москва, договор на разработку и сопровождение комплекса программных средств по контролю КД.

14. Начальнику финансово-экономического отдела Управления Карбаиновой Т.Ф. обеспечить финансирование указанного в п. 13 настоящего приказа договора.

15. Заместителю начальника Управления по работе с личным составом Машковцеву И.И., отделу организации таможенного контроля Управления (Васбулатов) подготовить на основе данных, полученных в результате опытной эксплуатации Технологии, и до 30.06.96 представить мне на рассмотрение предложения по перераспределению штатной численности таможенных органов с учетом объемов оформляемых документов и среднестатистической нагрузки на сотрудников.

16. Заместителю начальника Управления Полякову В.Г. до 01.04.96:

16.1. Разработать и ввести в действие методику проведения расчетов по ожидаемым поступлениям таможенных платежей на основе данных о товарах, помещенных на СВХ и ТС, подготовить и представить мне на утверждение техническое задание на программную реализацию прогнозирования платежей.

16.2. Подготовить и ввести в действие методику проведения экспертного контроля электронной информации, содержащейся в базах данных таможен и Управления, с целью выявления значительных отклонений в стоимостных, весовых и классификационных атрибутах.

17. Отделу АСУ Управления (Иваницкий) разработать и до 01.05.96 ввести в опытную эксплуатацию программные средства контроля ГТД по критериям, содержащимся в методике, разработанной согласно п. 16.2 настоящего приказа.

18. Отделам Управления: по контролю за доставкой товаров (Комлев), АСУ (Иваницкий) подготовить и до 01.04.96 ввести в действие Технологию обработки запросов пограничных таможен о недоставленных товарах и подготовки ответов на них по региональной базе данных.

19. Отделу таможенной статистики и анализа Управления (Сатонин) разработать и до 01.03.96 представить мне на утверждение формы статистической отчетности по товарам, перемещаемым через СВХ и ТС.

20. Отделу организации таможенного контроля Управления (Васбулатов), начальникам таможен (кроме Московской базовой) обеспечить проведение не реже одного раза в квартал проверок соответствия сведений баз данных таможен и Управления сведениям, содержащимся в подлинниках КД и ГТД на пунктах и в отделах таможенного оформления.

21. Отделам Управления: по контролю за доставкой товаров (Комлев), АСУ (Иваницкий), Московской железнодорожной таможне (Ивин) подготовить и до 01.04.96 представить мне на утверждение технологию автоматизированного контроля доставки товаров и учета товаров, перемещаемых через СВХ и ТС, перевозимых железнодорожным транспортом, на основе Технологии.

22. Начальнику Московской автогрузовой таможни Жерихову А.Е. обеспечить отработку, в порядке эксперимента, на таможенном посту "Юго-Западный" (Раменских) технологии формирования подтверждений о доставке товаров и их пересылки в пограничные таможни с использованием компьютерного телетайпа с уровня таможенного поста и до 01.05.96 доложить мне (письменно) о результатах этой работы.

23. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Начальник Управления

А.М. Староха

 

 


Приказ Московского таможенного управления от 26 января 1996 г. N 22 "О совершенствовании технологии автоматизированного контроля доставки грузов, перевозимых автомобильным транспортом, перемещаемых через склады временного хранения и таможенные склады (в развитие приказа Управления от 14.07.95 N 188)"


Текст приказа официально опубликован не был


Настоящий документ не является нормативным и обязателен для исполнения только в регионе деятельности таможенного органа, издавшего данный документ (см. письмо ГТК РФ от 19 февраля 2002 г. N 01-23/6696)


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ Московского таможенного управления от 25 февраля 1998 г. N 43 (в редакции приказа Московского таможенного управления от 19 марта 1998 г. N 66)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.