Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 апреля 2013 г. N 6 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 апреля 2013 г. N 6
"О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

22 декабря 2015 г.

 

В связи с возникшими у судов общей юрисдикции вопросами, а также в связи с изменением законодательства Пленум Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 126 Конституции Российской Федерации, статьями 9, 14 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ "О судах общей юрисдикции Российской Федерации", постановляет внести изменения в следующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

1. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1

2. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 1 февраля 2011 года N 1 "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних" (с изменениями, внесенными постановлением Пленума от 9 февраля 2012 года N 3):

1) в абзаце втором пункта 12 слова "(статья 354 УПК РФ)" исключить;

2) первое предложение абзаца второго пункта 21 изложить в следующей редакции:

"В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с частью 5 статьи 46 УК РФ заменяется другим видом наказания с учетом положений статьи 88 УК РФ.";

3) в абзаце третьем пункта 21 слова "трех лет" заменить словами "пяти лет";

4) абзац второй пункта 24 изложить в следующей редакции:

"Положения части 3 статьи 49, части 4 статьи 50 и части 5 статьи 53 УК РФ о замене наказания в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы в случае злостного уклонения от их отбывания наказанием в виде лишения свободы следует применять к несовершеннолетним осужденным с учетом их личности, а также причин злостного уклонения от отбывания наказания при признании невозможным их исправления без изоляции от общества и с приведением мотивов принятого решения. При этом положения указанных норм неприменимы к тем категориям несовершеннолетних осужденных, которым в соответствии с частью 6 статьи 88 УК РФ не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.".

3. В постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2011 года N 17 "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" (в редакции постановления Пленума от 9 февраля 2012 года N 3):

 

Председатель Верховного Суда РФ

В. Лебедев

 

Секретарь Пленума,
судья Верховного Суда РФ

В. Дорошков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Внесены дополнения в постановление Пленума ВС РФ о практике назначения судами уголовного наказания.

В частности, указано следующее.

В приговоре осужденному к ограничению свободы необходимо обязательно устанавливать территорию, за пределы которой ему запрещается выезжать и в пределах которой запрещается посещать определенные места.

Если в состав населенного пункта, в котором проживает осужденный, входят несколько муниципальных образований, то суд вправе установить соответствующие ограничения в пределах территории такого населенного пункта.

Судам следует указывать, посещение каких именно мест в пределах территории соответствующего муниципального образования запрещено осужденному.

Ограничение в виде запрета на посещение мест проведения массовых мероприятий и участие в них может касаться как всех массовых мероприятий, так и тех из них, посещение и участие в которых, по мнению суда, будут препятствовать достижению целей наказания.

Массовыми являются, например, общественно-политические, культурно-зрелищные и спортивные мероприятия.

Возлагая на осужденного обязанность являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию, суд должен указать конкретное число явок в течение месяца.

Внесены изменения в постановление Пленума ВС РФ о судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних.

Они касаются в основном замены наказания осужденным несовершеннолетним в случае злостного уклонения от его исполнения или отбывания.

Исключены некоторые положения постановления Пленума ВС РФ о практике применения судами норм УПК РФ, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве.

В частности, исключено положение о том, что отсутствие в судебном акте указания на признание за лицом права на реабилитацию не может служить основанием для отказа в реабилитации.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 2 апреля 2013 г. N 6 "О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 5 апреля 2013 г. N 74, в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, июнь 2013 г., N 6


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2015 г. N 58