Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст) (отменен)

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54077-2010
"Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости"
(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст)

 

Milk. Methods for determination of somatic cells quantity by estimation of viscosity change

 

Дата введения - 1 января 2012 г.

Введен впервые

ГАРАНТ:

Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1950-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 23453-2014

Предисловие

 

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

 

1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на сырое молоко и устанавливает методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости визуальным способом и с применением вискозиметра.

 

2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготовляемые. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 23455-79 Препарат "Мастоприм". Технические условия

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой

 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

 

3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины, установленные [1].

 

4 Отбор проб

 

4.1 Отбор проб сырого молока и подготовка их к испытанию - по ГОСТ 13928.

 

5 Визуальный метод определения количества соматических клеток в сыром молоке по изменению вязкости

 

5.1 Сущность метода

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция) сырого молока, что оценивают визуально.

5.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,1 г.

Колбы мерные 1 (2, 3, 4) - 100 - 2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2 (3) - 1 - 1 по ГОСТ 29169.

Пластинки молочно-контрольные ПМК-1.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С , ценой деления шкалы 1 °С.

Стаканы 1 (2) - 50 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по [2].

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

5.3 Подготовка к анализу

5.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды

Питьевую воду кипятят в течение 5 - 10 мин, охлаждают до температуры 30 °С - 35 °С и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".

5.3.2 Приготовление раствора препарата "Мастоприм"

2,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100  и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой температурой 30 °С - 35 °С. Раствор перед применением перемешивают. Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °С - 30 °С.

5.4 Проведение анализа

От тщательно перемешенной пробы анализируемого сырого молока пипеткой отбирают 1 , помещают в луночку пластинки ПМК-1 и добавляют 1  раствора препарата "Мастоприм".

Сырое молоко с раствором препарата "Мастоприм" интенсивно перемешивают стеклянной или пластмассовой палочкой в течение 10 с. Не прекращая интенсивного перемешивания смеси в луночке, поднимают палочку вверх на 5 - 7 см и визуально оценивают изменение вязкости смеси.

Наблюдение ведут не более 60 с.

5.5 Обработка результатов

Количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке устанавливают визуально по изменению вязкости (консистенции) смеси сырого молока с препаратом "Мастоприм" в соответствии с требованиями таблицы 1.

 

Таблица 1

 

Характеристика вязкости (консистенции) смеси

Ориентировочное количество соматических клеток в 1 

сырого молока

Однородная жидкость или слабый сгусток, который слегка тянется за палочкой

Не более 500 тыс.*

От сгустка, тянущегося за палочкой в виде нити, до выраженного сгустка, при перемешивании которого хорошо видна выемка на дне луночки пластинки. Сгусток не выбрасывается палочкой из луночки пластинки

От 500 тыс. до 1 млн

Плотный сгусток, который выбрасывается палочкой из луночки пластинки

Св. 1 млн

* Нижний предел точности визуального метода - 500 тыс. соматических клеток в 1  сырого молока, поэтому для определения в сыром молоке меньшего количества соматических клеток (высший сорт сырого молока в соответствии с [1]) необходимо применять инструментальный метод с использованием вискозиметра.

 

6 Метод определения количества соматических клеток в сыром молоке с применением вискозиметра

 

6.1 Сущность метода

Метод основан на воздействии сульфанола (поверхностно-активного вещества, входящего в состав препарата "Мастоприм") на клеточную оболочку соматических клеток, приводящем к нарушению ее целостности и выходу содержимого клеток во внешнюю среду. При этом изменяется вязкость (консистенция), что оценивают вискозиметром.

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование и материалы

Весы лабораторные среднего класса точности, с пределом допускаемой абсолютной погрешности однократного взвешивания 0,1 г.

Вискозиметр капиллярного типа, откалиброванный производителем прибора на определение количества соматических клеток в сыром молоке.

Колбы мерные 1 (2, 3, 4) - 100 - 2 по ГОСТ 1770.

Пипетки 2 (3) - 1 - 5 (10) по ГОСТ 29169.

Термометр стеклянный жидкостный (нертутный) по ГОСТ 28498, диапазоном измерения от 0 °С до 100 °С , ценой деления шкалы 1 °С.

Секундомер электронный, тип СТЦ-2.

Стаканы 1 (2) - 50 по ГОСТ 25336.

Палочки стеклянные или пластмассовые с оплавленным концом диаметром не более 5 мм.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Препарат "Мастоприм" по ГОСТ 23455.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Вода питьевая по [2].

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже вышеуказанных.

6.3 Подготовка к анализу

6.3.1 Приготовление кипяченой питьевой воды

Питьевую воду кипятят в течение 5 - 10 мин, охлаждают до температуры 30 °С - 35 °С и используют для приготовления раствора препарата "Мастоприм".

6.3.2 Приготовление раствора препарата "Мастоприм"

3,5 г препарата вносят в мерную колбу вместимостью 100  и доливают до метки дистиллированной или кипяченой питьевой водой при температуре 30 °С - 35 °С. Раствор перед применением перемешивают.

Срок хранения раствора - 1 сут при температуре хранения 10 °С - 30 °С.

6.3.3 Подготовка пробы сырого молока для анализа

Перед проведением анализа устанавливают температуру сырого молока в пределах от 18 °С до 22 °С.

6.4 Проведение анализа

раствора препарата "Мастоприм" и 10  анализируемого сырого молока отбирают пипетками и вносят в сосуд вискозиметра. Анализируемое сырое молоко перед отбором пробы необходимо тщательно перемешать и при необходимости очистить от механических примесей.

Смесь анализируемого сырого молока с раствором препарата "Мастоприм" в сосуде вискозиметра перемешивают в течение (30 10) с в ручном или автоматическом режиме. По окончании перемешивания определяют количество соматических клеток в анализируемом сыром молоке по времени вытекания смеси из капилляра. Продолжительность вытекания определяется вязкостью смеси сырого молока с раствором препарата "Мастоприм", которая коррелирует с исходным содержанием в нем соматических клеток.

Диапазон определения количества соматических клеток при использовании капиллярных вискозиметров составляет от 90 до 1500 тыс. в 1  сырого молока и продолжительность вытекания смеси из капилляра колеблется от 12 до 58 с, что указано в таблице 2.

 

Таблица 2

 

Продолжительность вытекания*, с

Количество соматических клеток,

От 12,0 до 15,0

От 90 до 200

" 15,0 " 18,0

" 200 " 300

" 18,0 " 21,5

" 300 " 400

" 21,5 " 25,0

" 400 " 500

" 25,0 " 27,5

" 500 " 600

" 27,5 " 30,0

" 600 " 700

" 30,0 " 32,0

" 700 " 800

" 32,0 " 34,5

" 800 " 900

" 34,5 " 37,0

" 900 "1000

" 37,0 " 40,5

"1000 "1100

" 40,5 " 44,0

"1100 "1200

" 44,0 " 48,5

" 1200 "1300

" 48,5 " 53,0

"1300 "1400

" 53,0 " 58,0

"1400 "1500

*Продолжительность вытекания смеси из капилляра вискозиметра диаметром (1,50 0,05) мм.

 

После проведения анализа смеси для каждой исследуемой пробы сырого молока сосуд прибора следует подготовить для проведения следующего анализа согласно процедуре, описанной в инструкции по применению прибора.

6.5 Обработка результатов

За окончательный результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать:

 

- 1 с

для времени вытекания смеси

от 12,0 до 18,0 с

- 2 с

"

"

"

"

от 18,1 до 25,0 с;

- 3 с

"

"

"

"

от 25,1 до 31,0 с;

- 4 с

"

"

"

"

от 31,1 до 37,0 с;

- 5 с

"

"

"

"

от 37,1 до 46,0 с;

- 6 с

"

"

"

"

от 46,1 до 58,0 с.

 

Предел допускаемой погрешности результатов измерений составляет 10% в интервале доверительной вероятности Р = 0,95.

 

Библиография

 

[1] Федеральный закон от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" (с изменением)

[2] СанПиН 2.1.4.1074-01 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 54077-2010 "Молоко. Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости" (утв. и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст)


Текст ГОСТа приводится по официальному изданию Стандартинформ, Москва, 2011 г.


Дата введения - 1 января 2012 г.


1 Разработан Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии)


2 Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 470 "Молоко и продукты переработки молока"


3 Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2010 г. N 731-ст


4 Введен впервые


Приказом Росстандарта от 8 декабря 2014 г. N 1950-ст настоящий ГОСТ отменен с 1 января 2016 г. в связи с принятием и введением в действие ГОСТ 23453-2014