Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 апреля 2013 г. "О единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций"

Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 апреля 2013 г.
"О единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций"

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ) этиловый спирт - спирт, произведенный из пищевого или непищевого сырья, в том числе денатурированный этиловый спирт, этиловый спирт по фармакопейным статьям, головная фракция этилового спирта (отходы спиртового производства), спирт-сырец, дистилляты винный, виноградный, плодовый, коньячный, кальвадосный, висковый.

Согласно пункту 14 статьи 2 Федерального закона N 171-ФЗ безводный (стопроцентный) спирт это условное понятие, применяемое в расчетах.

Пунктом 2 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ определено, что основное технологическое оборудование для производства этилового спирта должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - АСИиУ).

Основное технологическое оборудование, указанное в абзацах первом и втором пункта 2 Федерального закона N 171-ФЗ, и оборудование для учета объема оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции должны быть оснащены техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции (далее - ЕГАИС), включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "абзацах первом и втором пункта 2" имеется в виду "абзацах первом и втором пункта 2 статьи 8"

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.06.2006 N 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - Требования).

Согласно пункту 5 Требований АСИиУ должны обеспечивать для каждого наименования готовой продукции учет измеренных показателей объема готовой продукции, объема безводного (100-процентного) спирта в готовой продукции и концентрации безводного спирта в готовой продукции (в процентах) при температуре +20°C.

Учет объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2006 N 380 "Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей" (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 2 Правил при учете объема производства и оборота продукции единицей измерения является декалитр при температуре этой продукции +20°С.

Таким образом, в соответствии с Требованиями и Правилами объемы поставки и закупки этилового спирта, прошедшие через АСИиУ, учитываются при одинаковой температуре +20°С.

Согласно пункту 11 Правил значения показателей, используемых для учета объема производства и оборота продукции, фиксируются организациями в журнале учета объема производства и оборота и (или) использования для собственных нужд этилового спирта.

В соответствии с пунктом 13 Правил данные журнала используются организациями при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта.

Порядок учета этилового спирта установлен Инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной Министерством пищевой промышленности СССР 25.09.1985 (далее - Инструкция). Указанная Инструкция распространяется на все виды и сорта этилового спирта вне зависимости от способа его приобретения и цели дальнейшего использования в части не противоречащей действующему законодательству.

Согласно пунктам 2.1.2 и 2.1.3 Инструкции спирт отпускается только через полные мерники с определением температуры спирта в каждом мернике и взятием пробы от каждого мерника пропорционально его вместимости.

Пунктом 2.1.6 Инструкции предусмотрено, если при измерении температура спирта в мернике отличается от нормальной (+20 град. С), вводится поправка на объемное расширение мерника, независимо от размеров отклонения температуры от нормальной. Поправка вносится отдельной строкой во все документы на отпуск спирта.

В соответствии с разделом 2 Инструкции на отпущенный спирт заполняется специализированная товарно-транспортная накладная по форме N 1-тпд (далее - ТПД) и составляется акт отгрузки по форме N П-24 (далее - П-24).

В соответствии с пунктом 4.1.4 Инструкции приемка спирта производится полными мерниками в соответствии с пунктом 2.1.3 Инструкции, т.е. в аналогичном порядке отпуска этилового спирта.

Согласно пункту 6.5.2.3 Руководства пользователя ЕГАИС при получении (закупке) этилового спирта предварительно необходимо пропустить продукцию через АСИиУ, затем сохранить в каталоге обмена полученные файлы АСИиУ.

В соответствии с 6.4.2.6 Руководства пользователя ЕГАИС при отгрузке этилового спирта указывается:

объем отгруженной продукции в дал согласно ТПД на отгрузку;

количество безводного спирта (дал) корректируется на основании Акта о приемке-отгрузке этилового спирта с привязкой к температуре в 20°С.

Объемы этилового спирта, указанные в декларациях, должны соответствовать объемам этилового спирта, зафиксированным в ЕГАИС.

Согласно пункту 1.7 Порядка во всех графах декларации показатели указываются в физическом выражении декалитрах или тоннах до третьего знака после запятой.

Исходя из изложенного, рекомендуем для единообразия учета объемов поставленного и закупленного этилового спирта, указывать в ТПД:

- в графе 2 "Количество, отмеренное мерниками (объем, дал)" объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ "Объем ГП (готовой продукции) дал", зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С;

- в графе 4 "Объем спирта с учетом поправки" объем этилового спирта, отмеренный мерником с учетом поправки на объем расширения мерника независимо от размеров отклонения температуры от нормальной;

- в графе 7 "Количество безводного спирта (дал)" объем этилового спирта в соответствии с показаниями АСИиУ "Объем БС (безводного спирта) дал при +20°С", зафиксированный и приведенный спецвычислителем АСИиУ к +20°С.

Таким образом, объем этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-поставщиком при его поставке, должен равняться объему полученного этилового спирта, учтенного через АСИиУ организацией-получателем при его получении (закупке) за вычетом потерь, утвержденных руководителем организации для оборота этилового спирта.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Информационное сообщение Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 5 апреля 2013 г. "О единицах измерения этилового спирта при заполнении деклараций"


Текст информационного сообщения официально опубликован не был