Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 53 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 50 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 59-ФЗ
"О внесении изменений в статью 53 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 50 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 13 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года

 

Президент
Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль

5 апреля 2013 года

N 59-ФЗ

Скорректированы УК и УИК РФ.

Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному ряда ограничений. Одно из них - не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток.

Уточнено, что покидать нельзя место постоянного проживания (пребывания).

Установлено, что уголовно-исполнительная инспекция дает осужденному согласие на уход из места постоянного проживания (пребывания) в оговоренное время суток, на посещение некоторых мест, расположенных в пределах территории соответствующего муниципалитета, либо на выезд за его пределы ввиду строго определенных обстоятельств. Это смерть или угрожающая жизни тяжелая болезнь близкого родственника, прохождение вступительных испытаний в образовательное учреждение, невозможность дальнейшего нахождения осужденного по месту постоянного проживания (пребывания) в связи со стихийным бедствием или иными чрезвычайными обстоятельствами, заключение трудового договора и др.

Закреплен список обстоятельств, когда инспекция может разрешить осужденному сменить место постоянного проживания (пребывания). В частности, это изменение семейного положения, предоставление или приобретение жилья им либо близкими родственниками, с которыми он проживает.

Также установлены случаи, когда инспекция дает согласие на изменение места работы и (или) обучения осужденного. Это смена места постоянного проживания (пребывания), истечение срока трудового договора, наличие медицинских противопоказаний, препятствующих продолжению работы и (или) учебы, и др.

Соответствующие ходатайства смогут подавать осужденный, его близкие родственники, адвокат (законный представитель). Срок рассмотрения - 10 суток (в случае смерти или угрожающей жизни тяжелой болезни родственника - до 3 дней).


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 59-ФЗ "О внесении изменений в статью 53 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 50 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1667



Актуальный текст документа