Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 56-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"


Принят Государственной Думой 19 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года


Внести в Федеральный закон от 28 июня 1995 года N 98-ФЗ "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 27, ст. 2503; 2004, N 35, ст. 3607; 2011, N 27, ст. 3880) следующие изменения:

1) пункт 1 статьи 1 после слов "мер государственной поддержки" дополнить словами "общероссийских, международных";

2) пункт 2 статьи 2 признать утратившим силу;

3) дополнить статьей 2.1 следующего содержания:


"Статья 2.1. Государственная поддержка молодежных и детских объединений в субъектах Российской Федерации

1. Вопросы государственной поддержки межрегиональных, региональных и местных молодежных и детских объединений в субъектах Российской Федерации и ведения региональных реестров молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, регулируются законодательством субъектов Российской Федерации.

2. В случае, если в субъекте Российской Федерации оказывается государственная поддержка межрегиональным, региональным и местным молодежным или детским объединениям, уполномоченный орган государственной власти субъекта Российской Федерации ежеквартально представляет в федеральный орган исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики указанные в подпунктах 1-8 пункта 3 статьи 13 настоящего Федерального закона сведения об объединениях, включенных в региональный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.";

4) в статье 4:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Государственная поддержка в соответствии с настоящим Федеральным законом может оказываться зарегистрированным в установленном законом порядке:

общероссийским, международным молодежным объединениям граждан в возрасте до 30 лет, объединившихся на основе общности интересов;

общероссийским, международным детским объединениям граждан в возрасте до 18 лет и совершеннолетних граждан, объединившихся для осуществления совместной деятельности.";

б) в абзаце четвертом пункта 2 слова "федеральным органом исполнительной власти по реализации государственной молодежной политики" заменить словами "федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики";

5) статью 13 изложить в следующей редакции:


"Статья 13. Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой

1. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, формирует и ведет Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, включающий сведения об общероссийских, о международных молодежных и детских объединениях, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по реализации государственной молодежной политики.

2. Включение молодежных и детских объединений в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, осуществляется бесплатно в течение одного месяца после представления ими письменного заявления и документов, подтверждающих соответствие молодежного или детского объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

Молодежные и детские объединения, включенные в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, один раз в два года представляют в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, документы, подтверждающие соответствие молодежного или детского объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

В случае, если документы, подтверждающие соблюдение требований абзаца второго пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона, не представлены молодежным или детским объединением, по межведомственному запросу федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, предоставляет сведения о соответствии молодежного или детского объединения требованиям абзаца второго пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

3. В Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, включаются следующие сведения о молодежном или детском объединении:

1) полное и (если имеется) сокращенное наименования, адрес (место нахождения) его постоянно действующего руководящего органа;

2) государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации (основной государственный регистрационный номер);

3) идентификационный номер налогоплательщика;

4) код причины постановки на учет;

5) регистрационный номер в Пенсионном фонде Российской Федерации;

6) численность его членов;

7) цель создания и деятельности молодежного или детского объединения в соответствии с его уставом;

8) информация о видах деятельности, осуществляемых молодежным или детским объединением;

9) дата включения его в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой;

10) дата и основание его исключения из Федерального реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.

4. Молодежное или детское объединение, включенное в Федеральный реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, может быть исключено из указанного реестра на основании:

1) письменного заявления молодежного или детского объединения;

2) решения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, при выявлении несоответствия молодежного или детского объединения требованиям пункта 2 статьи 4 настоящего Федерального закона.

5. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере государственной молодежной политики, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об исключении молодежного или детского объединения из Федерального реестра молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, уведомляет в письменной форме такое объединение о принятом решении.

6. Информация, содержащаяся в Федеральном реестре молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой, является общедоступной и предоставляется в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".".


Президент Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль
5 апреля 2013 года
N 56-ФЗ


Вносятся изменения в Закон о господдержке молодежных и детских общественных объединений.

Устанавливается, что на федеральном уровне регулируется господдержка общероссийских и международных молодежных и детских объединений. А господдержка межрегиональных, региональных и местных - на региональном.

Законодательством субъекта РФ должны регламентироваться также вопросы ведения региональных реестров молодежных и детских объединений, пользующихся господдержкой.

Уполномоченный орган госвласти субъекта Российской Федерации обязан ежеквартально представлять в Росмолодежь сведения об объединениях, включенных в региональный реестр.

Уточняется, что в федеральном реестре содержатся данные только об общероссийских и международных молодежных и детских объединениях, пользующихся господдержкой.

Определяется перечень сведений, отражаемых в федеральном реестре. Включенные в него объединения должны 1 раз в 2 года представлять в Росмолодежь документы, подтверждающие соответствие требованиям для получения господдержки.

Согласно поправкам объединение может быть исключено из федерального реестра, во-первых, на основании своего письменного заявления. Во-вторых, по решению Росмолодежи, если выявлено несоответствие требованиям для получения господдержки. Агентство в течение 5 рабочих дней будет в письменной форме уведомлять объединение о принятом решении об исключении. Прежде объединение, внесенное в федеральный реестр, было вправе заявить о своем исключении из него.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 56-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1664


Актуальный текст документа