Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 36-ФЗ
"О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Принят Государственной Думой 20 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года


Статья 1

Статью 9 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3803) изложить в следующей редакции:


"Статья 9. Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

1. Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

2. Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц не может превышать четырехкратный максимальный размер ежемесячной страховой выплаты, установленный в соответствии с пунктом 12 статьи 12 настоящего Федерального закона.

3. Если размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, исчисленный из среднего заработка застрахованного, превышает максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием, данное пособие выплачивается исходя из указанного максимального размера. В этом случае размер дневного пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием определяется путем деления максимального размера пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием за полный календарный месяц на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность, а размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.".


Статья 2

Часть 2 статьи 1 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1, ст. 18; 2009, N 30, ст. 3739) после слов "за исключением положений статей" дополнить цифрами "8, 9,".


Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент
Российской Федерации

В. Путин


Москва, Кремль

5 апреля 2013 года

N 36-ФЗ


Скорректирован Закон об ОСС от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

До внесения изменений соответствующее пособие выплачивалось за весь период временной нетрудоспособности застрахованного лица до его выздоровления или установления стойкой утраты профтрудоспособности. Оно составляло 100% его среднего заработка.

Поправками ограничивается максимальный размер пособия за полный календарный месяц.

Закреплено, что пособие не должно превышать 4-кратного максимального размера ежемесячной страховой выплаты.

Если пособие выплачивается в максимальном размере, то оно рассчитывается следующим образом.

Величина дневного пособия умножается на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце.

Размер дневного пособия определяется так. Максимальная величина пособия за полный месяц делится на количество дней в месяце, на который приходится временная нетрудоспособность.

Кроме того, скорректирован Закон об ОСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Положения, касающиеся оснований для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности, для отказа в его назначении, периодов, за которые пособие не назначается, поправками распространены на ОСС в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием.

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования.


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в статью 9 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" и статью 1 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1644


Актуальный текст документа