Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 40-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 22 марта 2013 года

Одобрен Советом Федерации 27 марта 2013 года

 

Президент Российской Федерации

В. Путин

 

Москва, Кремль
5 апреля 2013 года
N 40-ФЗ

 

Скорректирован Закон об основных гарантиях избирательных прав.

Оповещать о времени и месте голосования и представлять список избирателей, участников референдума для ознакомления теперь будут не позднее чем за 10 дней до даты выборов (ранее - 20 дней).

Согласно поправкам полномочия избиркома муниципалитета по решению соответствующей региональной комиссии могут возлагаться на территориальную комиссию или на участковую, которая действует в границах этого образования. Такое решение должно быть принято по обращению представительного органа муниципалитета.

Закреплена возможность составлять протокол об итогах голосования в электронном виде. Его копии изготавливаются путем распечатки на бумажном носителе, заверяются и нумеруются.

Уточнены сроки проведения досрочного голосования.

Введены нормы о размещении заказов на изготовление бюллетеней, открепительных удостоверений, специальных знаков (марок). Они предусматривают следующее.

Заказы размещаются организующей соответствующие выборы, референдум комиссией или по ее решению нижестоящими комиссиями. Исполнители (подрядчики) определяются Правительством РФ по предложениям высших исполнительных органов регионов не реже 1 раза в 5 лет.

Региональный избирком будет устанавливать единую нумерацию избирательных участков на соответствующей территории.

Избирком, организующий выборы в региональный (местный) законодательный (представительный) орган, будет представлять схему одно- и (или) многомандатных избирательных округов на утверждение в этот орган не позднее 1 декабря года, предшествующего году назначения выборов (ранее - 1 июня).

Поправки вступают в силу со дня их официального опубликования (за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки).


Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 40-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О политических партиях" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых статьей 4 установлены иные сроки вступления их в силу


Текст Федерального закона опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 8 апреля 2013 г., в "Российской газете" от 10 апреля 2013 г. N 77, в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 апреля 2013 г. N 14 ст. 1648