Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2013 г. N 03-11-11/137 О применении системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой в рамках агентского договора

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 4 апреля 2013 г. N 03-11-11/137

 

Вопрос: ИП находится на УСНО и с 01.10.2012 г., подано заявление на ЕНВД, т.к. ИП арендует помещение пл. 12 кв. м, в том числе торговую площадь 4,3 кв. м. Осуществляет предприним. деятельность по агентскому договору с фирмой, являясь Дистрибютором: принимает на себя обязанности за вознаграждение совершать от имени и за счет Принципала комплекс действий, направл. на реализацию Товара, принадлежащего Принципалу: продавать Товар по ценам, согласованным с Принципалом, и в качестве обеспечения исполнения обязательств по агентскому договору, Дистрибютор вносит на р/с Принципала платеж залоговой суммы (в руб.), перечисляет Принципалу все ден. средства, поступившие от покупателей, получает вознаграждение в разм. 5% от объема прод. товаров на р/с ИП. ИП за свой счет несет расходы по содержанию помещения и реализует не только товары, собственные ср-ва. Кассового аппарата нет, выдается товарный чек. Наемных работников нет. Прошу дать разъяснения:

1. Какую систему налогообложения правильно применять: ЕНВД или УСНО?

2. Нужен ли кассовый аппарат?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении розничной торговли, осуществляемой в рамках агентского договора, и сообщает следующее.

Пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, в том числе розничная торговля.

В целях применения главы 26.3 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами, как за наличный, так и за безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

В соответствии с пунктом 1 статьи 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом согласно статье 493 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара.

При соблюдении указанных выше норм ГК РФ и главы 26.3 Кодекса в отношении предпринимательской деятельности, связанной с розничной торговлей товарами, приобретенными за собственный счет, и осуществляемой в рамках договоров розничной купли-продажи, может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

В случае реализации товара по агентскому договору необходимо учитывать следующее.

В соответствии со статьей 1005 ГК РФ при заключении агентского договора одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, даже если принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, возникновение прав и обязанностей у сторон агентского договора зависит прежде всего от условий, на основании которых заключен такой договор, и в первую очередь от условия, определяющего сторону сделки (агент или принципал), от имени которой будут совершаться юридические и иные действия.

Данное условие является определяющим при решении вопроса об отнесении к предпринимательской деятельности по розничной торговле в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход сделок по продаже товаров в розницу, совершаемых на основе агентских договоров.

Поэтому если согласно агентскому договору розничная торговля осуществляется агентом от имени и за счет принципала через объект организации торговли, используемый на правовых основаниях агентом (собственность, аренда и т.д.), то права и обязанности возникают у принципала.

Доходы агента, полученные при осуществлении розничной реализации товаров в рамках такой формы агентского договора, подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

При этом порядок распределения площади торгового зала объекта стационарной торговой сети (магазина) при осуществлении на ней одновременно видов предпринимательской деятельности, облагаемых в рамках упрощенной системы налогообложения, и видов предпринимательской деятельности, в отношении которых уплачивается единый налог на вмененный доход, не определен.

Поэтому, при одновременном осуществлении на одной и той же площади торгового зала магазина (менее 150 кв. м) видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход (розничная торговля покупными товарами), а также видов деятельности, налогообложение которых осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения (реализация товаров по агентским договорам), при исчислении суммы единого налога на вмененный доход в отношении деятельности по розничной реализации покупных товаров следует учитывать общую площадь торгового зала магазина.

Кроме того, пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения.

Учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Согласно пункту 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 статьи 2 данного Федерального закона, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги).

Таким образом, из положений пункта 2.1 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ следует, что неприменение контрольно-кассовой техники организациями и индивидуальными предпринимателями, являющимися налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, возможно при условии выдачи по требованию покупателя или клиента документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу, услугу.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.