Письмо ГТК РФ от 30 сентября 1994 г. N 01-01/11229 "О поручении Правительства РФ от 26.09.94 N 4452п"

Письмо ГТК РФ от 30 сентября 1994 г. N 01-01/11229
"О поручении Правительства РФ от 26.09.94 N 4452п"

ГАРАНТ:

См. Инструкцию о порядке таможенного оформления товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве гуманитарной помощи (содействия), утвержденную приказом ГТК РФ от 25 мая 2000 г. N 429


В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 4452п и обращением Посольства Российской Федерации в Норвегии, Государственный таможенный комитет Российской Федерации сообщает следующее.

В соответствии с пунктом "е" статьи 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывозимые c этой территории в качестве гуманитарной помощи, освобождаются от обложения таможенными пошлинами.

ГАРАНТ:

Льготы по уплате таможенных платежей не распространяются на подакцизные товары (за исключением ряда легковых автомобилей и автомобилей специального назначения) и товары, ввозимые по внешнеторговым контрактам, предусматривающим оплату этих товаров российскими лицами


В соответствии с пунктом "ж" статьи 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" товары, ввозимые на таможенную территорию Российской Федерации и (или) вывозимые с этой территории в качестве безвозмездной помощи и (или) на благотворительные цели по линии государств, правительств, международных организаций, включая оказание технического содействия, освобождаются от обложения таможенной пошлиной.

Законом Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" от 22.12.92 установлено, что товары, являющиеся гуманитарной помощью в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

В соответствии с Указом Президента РФ от 22.12.93 N 2270 товары и технологическое оборудование, ввозимые на территорию Российской Федерации в рамках безвозмездной технической помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями с 1 января 1994 года не облагаются налогом на добавленную стоимость.

В соответствии со статьей 114 Таможенного кодекса Российской Федерации и на основании Указания ГТК России от 30.12.93 N 01-12/1054 при таможенном оформлении грузов гуманитарной и технической помощи сборы за таможенное оформление не взимаются.

При этом в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 10.08.93 N 760 гуманитарной помощью являются безвозмездно передаваемые юридическими и физическими лицами продовольствие, товары народного потребления первой необходимости, иные предметы, направляемые из зарубежных стран в Россию для улучшения условий жизни и быта малообеспеченных групп населения. Под термином "товары народного потребления первой необходимости" понимаются одежда, обувь, медикаменты и медицинское оборудование. Технической помощью являются предоставляемые по линии государств и правительств зарубежных стран и международными организациями программы безвозмездного содействия социально-экономическим реформам в Российской Федерации, осуществляемые, в частности, путем поставок российским юридическим лицам материально-технических средств.

Иные предметы могут быть отнесены к гуманитарной и технической помощи только соответствующими межправительственными соглашениями или решениями, в виде выписки из протокола заседания Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации (Комиссия), образованной Указом Президента РСФСР от 16.12.91 N 286.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 24 апреля 1998 г. N 445 упомянутый выше Указ признан утратившим силу


Статьей 6 Таможенного кодекса Российской Федерации установлено, что если международным соглашением, участником которого является Российская Федерация, установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены указанным Кодексом и иными актами законодательства Российской Федерации по таможенному делу, то применяются нормы международного договора.

В связи с вышеизложенным и учитывая сроки принятия необходимого решения (в случае если еще не подписаны соответствующие Соглашения с Норвежской стороной) об освобождении товаров, ввозимых для реализации проектов Норвежского содействия по оказанию гуманитарной (технической) помощи по строительству жилья для военнослужащих, выведенных из стран Балтии, в г. Луга Ленинградской области и повышению безопасности Кольской атомной станции, от уплаты таможенных платежей, ГТК России считает целесообразным поручить Минобороны России и Минатому России подготовить и по согласованию заинтересованными министерствами и ведомствами представить на утверждение соответствующие проекты распоряжений Правительства Российской Федерации о признании данных грузов гуманитарной помощью.


Первый заместитель Председателя

Государственного таможенного

комитета Российской Федерации

В.Ф.Кругликов





Письмо ГТК РФ от 30 сентября 1994 г. N 01-01/11229 "О поручении Правительства РФ от 26.09.94 N 4452п"


Текст письма официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.