Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. N 324 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. N 324
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2014 г., 7 сентября 2020 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Установить, что подготовку предусмотренных Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" проектов решений Правительства Российской Федерации о неприменении требования о соответствии параметров многоквартирных домов, жилых домов, в том числе объектов индивидуального жилищного строительства, условиям отнесения их к жилью экономического класса осуществляет Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с участием Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на основании обращений органов государственной власти и организаций, имеющих право на подачу ходатайств, предусмотренных частями 6.1 и 6.3 статьи 11 указанного Федерального закона.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

Д. Медведев

 

Изменения,
которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. N 324)

С изменениями и дополнениями от:

7 сентября 2020 г.

 

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2012 г. N 108 "Об утверждении перечня отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" и Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 8, ст. 1024; N 36, ст. 4918):

а) наименование изложить в следующей редакции:

 

"Об утверждении перечня категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов";

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Утвердить прилагаемый перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов.";

в) в перечне отдельных категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в целях обеспечения жильем граждан в соответствии с Федеральным законом "О содействии развитию жилищного строительства" и Федеральным законом "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", и оснований включения указанных граждан в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов, утвержденном указанным постановлением:

наименование изложить в следующей редакции:

 

"Перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены жилищно-строительных кооперативов, создаваемых в соответствии с отдельными федеральными законами, и оснований включения указанных граждан, а также граждан, имеющих 3 и более детей, в списки граждан, имеющих право быть принятыми в члены таких кооперативов";

 

дополнить пунктом 6.3 следующего содержания:

"6.3. Граждане, являющиеся работниками организаций оборонно-промышленного комплекса, сведения о которых включены в сводный реестр таких организаций в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2004 г. N 96 "О сводном реестре организаций оборонно-промышленного комплекса", для которых работа в указанных организациях является основным местом работы, при наличии следующих оснований в совокупности:

утратил силу с 17 сентября 2020 г. - Постановление Правительства России от 7 сентября 2020 г. N 1365

Информация об изменениях:

См. предыдущую редакцию

б) у гражданина отсутствует земельный участок, предоставленный исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления для индивидуального жилищного строительства на праве собственности или аренды после введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним";

в) гражданин принят органом местного самоуправления по месту своего жительства, федеральным органом исполнительной власти из числа указанных в пунктах 1 и 4 части 6.12 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства", Государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" или государственной академией наук на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, по основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации и (или) федеральным законом, а также указом Президента Российской Федерации, и состоит на таком учете - в случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.3 статьи 11 Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства". В случае подачи в Фонд ходатайств, предусмотренных частью 6.1 статьи 11 этого Федерального закона, основание, указанное в настоящем подпункте, не применяется.";

в абзаце первом пункта 7 слова "пунктах 1 - 6.2" заменить словами "пунктах 1 - 6.3";

абзац первый пункта 8 изложить в следующей редакции:

"8. Граждане, являющиеся родителями в семье, имеющей 3 и более детей, при наличии следующих оснований в совокупности:".

2. В типовом уставе жилищно-строительного кооператива, создаваемого в целях обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан, предусмотренных законодательством Российской Федерации, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 6 июня 2012 г. N 558 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 25, ст. 3368):

а) в подпункте 1 пункта 11 после слова "Федерации" дополнить словами "(за исключением случаев, определенных решениями Правительства Российской Федерации)";

б) в пункте 23 после слов "Федерального закона "О содействии развитию жилищного строительства"," дополнить словами "либо граждане, имеющие 3 и более детей,";

в) в подпункте 6 пункта 67 слова "о земельном участке, переданном в безвозмездное срочное пользование кооперативу" заменить словами "о земельных участках, безвозмездно переданных кооперативу".

 

В Закон о содействии развитию жилищного строительства вносились изменения. В соответствие с ними приведен перечень категорий граждан, которые могут быть приняты в члены ЖСК в целях обеспечения их жильем эконом-класса при поддержке государства. Последнее безвозмездно выделяет под строительство земельные участки.

В указанный перечень включены граждане, работающие более 5 лет в оборонно-промышленном комплексе, а также многодетные родители. При этом указанные лица должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях (за исключением некоторых случаев). Также у них должен отсутствовать земельный участок, предоставленный властями под индивидуальное жилищное строительство на праве собственности или аренды.

Уточнен типовой устав рассматриваемого ЖСК.

Проекты решений Правительства РФ о неприменении требования о соответствии параметров многоквартирных и жилых домов условиям отнесения их к жилью эконом-класса готовит Минрегион России с участием Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Основанием для этого являются обращения органов госвласти и организаций, имеющих право на подачу соответствующих ходатайств.


Постановление Правительства РФ от 10 апреля 2013 г. N 324 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2012 г. N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О содействии развитию жилищного строительства" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 7 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 15 апреля 2013 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 апреля 2013 г. N 16 ст. 1954


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 сентября 2020 г. N 1365

Изменения вступают в силу с 17 сентября 2020 г.


Постановление Правительства РФ от 26 марта 2014 г. N 230

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления