Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-359 О налогообложении НДФЛ дохода, полученного в результате мены жилья

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-359

 

Вопрос: В 2012 году по договору мены с муниципальным образованием получил квартиру взамен изъятой для муниципальных нужд. Изъятая квартира была приватизирована и находилась в собственности менее трех лет.

1. Что является выкупной стоимостью согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ для получения имущественного вычета, если в договоре мены указана рыночная стоимость получаемой и передаваемой мной квартиры на основании отчетов об оценке? При этом ценой сделки по договору мены признается рыночная стоимость получаемой мной квартиры, обмен квартир признается равноценным.

2. Поскольку договор мены предполагает обмен равноценных объектов (п. 1 ст. 567 ГК РФ), то стоимость полученного жилья равна стоимости переданного, и дохода, облагаемого НДФЛ, в данном случае не возникает?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение об обложении налогом на доходы физических лиц дохода, полученного в результате мены жилья, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что налогоплательщик в связи с изъятием жилья для муниципальных нужд получил квартиру по договору мены с муниципальным образованием и, соответственно, передал свою приватизированную квартиру, находившуюся в собственности налогоплательщика менее трех лет.

Статьей 567 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что к договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 31 Гражданского кодекса Российской Федерации и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать.

Сумма дохода, полученного в результате исполнения договора мены квартиры, определяется исходя из стоимости квартиры, указанной в договоре мены.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Под выкупной стоимостью в рассматриваемой ситуации понимается стоимость квартиры, полученной по договору мены с муниципальным образованием.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрена следующая ситуация. Налогоплательщик в связи с изъятием жилья для муниципальных нужд получил квартиру по договору мены с муниципальным образованием и, соответственно, передал свою приватизированную квартиру, находившуюся в его собственности менее 3 лет.

В силу НК РФ налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд.

Разъяснено, что в рассматриваемой ситуации под выкупной понимается стоимость квартиры, полученной по договору мены с муниципальным образованием.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 9 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-359


Текст письма официально опубликован не был