Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2013 г. N 03-07-07/12128 О применении НДС в отношении услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, переданного в оперативное управление, оказанных бюджетным учреждением, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 апреля 2013 г. N 03-07-07/12128

 

В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, переданного в оперативное управление, оказанных бюджетным учреждением, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Пунктом 3 статьи 161 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлен особый порядок применения налога на добавленную стоимость при реализации на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества органами государственной власти и управления или органами местного самоуправления. В соответствии с данным порядком исчислять и уплачивать в бюджет соответствующую сумму налога на добавленную стоимость обязаны арендаторы такого имущества.

В отношении услуг по предоставлению в аренду государственного имущества, переданного организации в оперативное управление, особенностей по исчислению и уплате налога на добавленную стоимость главой 21 Кодекса не предусмотрено. Поэтому при оказании организацией, в том числе бюджетным учреждением, услуг по предоставлению в аренду государственного имущества, переданного ей в оперативное управление, налогоплательщиком налога на добавленную стоимость является эта организация - арендодатель имущества.

В то же время в соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса налогоплательщики налога на добавленную стоимость имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой этого налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), полученная этими налогоплательщиками, без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

Таким образом, операции по реализации товаров (работ, услуг), в том числе услуг по предоставлению в аренду государственного недвижимого имущества, осуществляемые налогоплательщиком - бюджетным учреждением, использующим в установленном порядке право на вышеуказанное освобождение, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора Департамента

Н.А. Комова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.