Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2013 г. N ЕД-3-3/96@ "О порядке исчисления НДС"

Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2013 г. N ЕД-3-3/96@
"О порядке исчисления НДС"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение по вопросу исчисления налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при реализации имущества должника, находящегося в залоге, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации на территории Российской Федерации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации банкротами, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждой операции по реализации указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели указанного имущества и (или) имущественных прав, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

Указанная норма вступила в силу с 01.10.2011 (пункт 1 статьи 4 Федерального закона от 19.07.2011 N 245-ФЗ).

Таким образом, при реализации с 01.10.2011 имущества банкрота (в том числе предмета залога) исчисление НДС производится налоговыми агентами - покупателями этого имущества и (или) имущественных прав (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателям), при оплате приобретаемого ими имущества, т.е. либо в момент его предварительной оплаты (в полном объеме или при частичной оплате) либо в момент оплаты принятого на учет имущества банкрота. При этом сумма налога рассчитывается исходя из суммы оплаты указанного имущества и (или) имущественных прав и налоговой ставки, определяемой в соответствии с пунктом 4 статьи 164 Кодекса.

При этом на основании статьи 174 Кодекса уплата налога в бюджет производится по итогам каждого налогового периода исходя из суммы налога, исчисленной за истекший налоговый период, равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

 

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.