Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 апреля 2013 г. N 03-04-06/13549 О налогообложении предпринимательской деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 19 апреля 2013 г. N 03-04-06/13549

 

Вопрос: 1. ООО первоначально поставлено на учет в МИ ФНС России. В 2012 году наша организация открыла обособленное подразделение в другом районе города, встала на учёт в районной налоговой инспекции, получила КПП. Возник вопрос о порядке перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения и куда подавать сведения по НДФЛ? На наш вопрос, обращенный в налоговые инспекции по месту учета головной организации и обособленному подразделению, мы получили разные ответы. Сейчас мы перечисляем НДФЛ в бюджет разными платежными поручениями отдельно по головной организации и по обособленному подразделению, соответственно будем подавать сведения по НДФЛ в две налоговые инспекции отдельно по каждому подразделению. Правильно ли мы делаем?

2. Основным видом деятельности нашей организации является деятельность в области здравоохранения (ОКВЭД 85.1). Согласно выданной лицензии медицинская деятельность включает в себя "Работы (услуги), выполняемые: при осуществлении амбулаторно-поликлинической медицинской помощи, в том числе при осуществлении специализированной медицинской помощи по дерматовенерологии и косметологии (терапевтической)". По этому виду деятельности применяется упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения "доходы". Также организация осуществляет розничную торговлю косметическими товарами (ОКВЭД 52.3), этот вид деятельности находится на ЕНВД. Далее организация планирует в части осуществления комплекса услуг по уходу за волосами и кожей головы предоставлять парикмахерские услуги, в том числе окраску, стрижку, укладку.

Нужно ли вносить код ОКВЭД 93.02 - парикмахерские услуги в ЕГРЮЛ? Какой вид налогообложения можно применять в отношении деятельности по предоставлению парикмахерских услуг?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросам налогообложения и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Таким образом, суммы налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного с доходов работников обособленного подразделения, должны быть перечислены в налоговые органы по месту постановки на учет организации по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения.

Пунктом 2 статьи 230 Кодекса установлено, что налоговые агенты представляют сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета.

Обязанность налоговых агентов представлять сведения о доходах физических лиц в налоговый орган по месту своего учета корреспондирует с обязанностью налоговых агентов уплачивать совокупную сумму налога, исчисленную и удержанную налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником выплаты дохода, по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Исходя из изложенного, сведения о доходах физических лиц - работников обособленного подразделения должны быть предоставлены в налоговый орган по месту нахождения такого обособленного подразделения.

2. Согласно пункту 1 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели переходят с 1 января 2013 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в . добровольном порядке.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.

Исходя из статьи 346.27 Кодекса, к бытовым услугам относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные Общероссийским классификатором услуг населению, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Общероссийским классификатором услуг населению, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, в разделе 01000 "Бытовые услуги", по коду 019300 предусмотрены парикмахерские и косметические услуги, оказываемые организациями коммунально-бытового назначения.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду раздел 010000

Таким образом, деятельность в сфере оказания парикмахерских услуг, в целях применения главы 26.3 Кодекса, относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг, и может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Учитывая изложенное, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания парикмахерских услуг (в частности, по окраске, стрижке и укладке волос) организация может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, упрощенную систему налогообложения или общий режим налогообложения, при условии соблюдения положений соответствующих глав Кодекса.

Одновременно обращаем внимание, что в силу подпункта "п" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) коды по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности отнесены к сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ).

Пункт 5 статьи 5 Закона N 129-ФЗ обязывает юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения ряда сведений, указанных в пункте 1 указанной статьи Закона N 129-ФЗ, включая сведения о кодах по ОКВЭД, сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Для внесения в ЕГРЮЛ данных изменений в регистрирующий орган согласно пункту 2 статьи 17 Закона N 129-ФЗ представляется подписанное заявителем заявление по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.