Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/13277 Об учете расходов на оплату труда в виде затрат по выплате повышающего коэффициента к заработной плате работников

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/13277

 

Вопрос: Согласно ст. 317 Трудового кодекса лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 255 Налогового Кодекса в расходы налогоплательщика на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 11 ст. 255 Налогового Кодекса к расходам на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль также относятся надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Положением об оплате труда кредитной организации установлена процентная надбавка к зарплате за работу в районах Крайнего Севера (местностях, приравненных к ним/местностях с особыми климатическими условиями), превышающая размер такой надбавки, установленный Правительством РФ. Кроме того, размер надбавок указан в трудовых договорах.

Правомерно ли отнесение суммы повышенного размера районного коэффициента к заработной плате к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов на оплату труда в виде затрат по выплате повышающего коэффициента к заработной плате работников сообщает следующее.

Статьей 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно пункту 11 статьи 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях главы 25 Кодекса относятся, в частности, надбавки, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Статьей 316 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определено, что размер районного коэффициента и порядок его применения для расчета заработной платы работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных бюджетов. Нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации может быть установлен предельный размер повышения районного коэффициента, устанавливаемого входящими в состав субъекта Российской Федерации муниципальными образованиями.

Суммы указанных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

В соответствии с положениями статьи 313 ТК РФ дополнительные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, могут устанавливаться законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей соответствующих субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и работодателей.

Таким образом, размер районного коэффициента к заработной плате в организациях внебюджетной сферы может быть установлен коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором.

Учитывая изложенное, в целях налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда учитываются начисления по районным коэффициентам в размере, установленном коллективным договором либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, либо трудовым договором.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, что к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся в том числе начисления по районным коэффициентам и коэффициентам за работу в тяжелых природно-климатических условиях.

Размер районного коэффициента к заработной плате работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, определяется Правительством РФ. Регионы и муниципальные образования вправе за счет средств своих бюджетов устанавливать более высокие размеры таких коэффициентов для учреждений, финансируемых из средств их бюджетов. Кроме того, дополнительные гарантии и компенсации указанным лицам могут вводиться также коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами исходя из финансовых возможностей работодателей. Суммы названных расходов относятся к расходам на оплату труда в полном размере.

По мнению Минфина России, в целях налогообложения прибыли организации внебюджетной сферы в составе расходов на оплату труда учитывают начисления по районным коэффициентам в размере, установленном коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников, или трудовым договором.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 18 апреля 2013 г. N 03-03-06/1/13277


Текст письма официально опубликован не был