Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/12676 Об учете для целей налогообложения результатов переоценки основных средств, проведенной в отношении объектов движимого имущества, учтенных на балансе до 1 января 2013 г.

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 15 апреля 2013 г. N 03-05-05-01/12676

 

Вопрос: Налогоплательщик производит переоценку объектов основных средств по состоянию на конец отчетного года в соответствии с пунктом 15 Положения по бухгалтерскому учету 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), в том числе и основных средств, относящихся к движимому имуществу, приобретенному до 01.01.2013 года.

Согласно пункту 1 статьи 374 НК РФ налогом на имущество облагается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве объектов основных средств, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. Согласно пункту 14 ПБУ 6/01 изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случае переоценки объектов основных средств.

Для расчета налога на имущество организация должна определить среднегодовую стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, исходя из его остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца налогового периода и на последнее число налогового периода (абзац 2 пункта 4 статьи 376 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве объекта основных средств не облагается налогом на имущество.

При этом возникает неопределенность с включением результатов переоценки данного имущества в налоговую базу по налогу на имущество.

В связи с чем просим разъяснить следующий вопрос о применении норм законодательства о налогах и сборах:

Следует ли налогоплательщику включать в расчет налоговой базы по налогу на имущество за 2013 год результаты переоценки (которая будет проведена на 31 декабря 2013 года) основных средств, относящихся к движимому имуществу, принятому к учету до 01.01.2013 года?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации в части результатов переоценки основных средств, проведенной в отношении объектов движимого имущества, учтенных на балансе до 1 января 2013 года, и сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378, 378.1 Кодекса.

На основании подпункта 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств.

Таким образом, объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 года, а также недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Налоговая база по налогу на имущество организаций определяется согласно статье 375 Кодекса как среднегодовая стоимость имущества, при исчислении которой в соответствии со статьями 375 и 376 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, которая формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Правила формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах организации определены Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ6/01), утвержденным приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, согласно которому единицей бухгалтерского учета является инвентарный объект, который принимается к бухгалтерскому учету в состав основных средств по первоначальной стоимости.

Обращаем внимание, что стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных ПБУ 6/01 и иными положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету. При этом изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки объектов основных средств (пункт 14 ПБУ 6/01).

Затраты на восстановление объектов основных средств (если в результате модернизации и реконструкции улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объекта основных средств), а также результаты переоценки основных средств формируют в бухгалтерском учете первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств.

С учетом изложенного результаты проведенной в 2013 году переоценки принятых на учет в состав основных средств до 1 января 2013 года объектов движимого имущества учитываются при формировании в бухгалтерском учете остаточной стоимости (восстановительной стоимости основных средств за минусом амортизации или износа) указанных основных средств и, следовательно, при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций. Поэтому подпункт 8 пункта 4 статьи 374 Кодекса в этом случае не применяется.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.