Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-405 О предоставлении социального налогового вычета по НДФЛ по расходам на проведение дорогостоящих операций

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 24 апреля 2013 г. N 03-04-05/7-405

 

Вопрос: Из письма Министерства финансов РФ от 28 апреля 2010 г. N 03-04-05/7-229 следует, что "Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

По вопросу отнесения конкретной операции к вышеуказанному Перечню следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

В случае если конкретная операция входит в Перечень дорогостоящих видов лечения, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации N 201, налогоплательщик вправе получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных им расходов, связанных с проведением данной операции".

На основании изложенного прошу сообщить: вправе ли я получить социальный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, связанных с проведением дорогостоящих операций, таких, как: абдоминопластика живота и блефаропластика верхних и нижних век?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц по расходам на проведение дорогостоящих операций и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 219 Кодекса при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета, в частности, в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих медицинскую деятельность (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством Российской Федерации).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 утверждены Перечни медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета.

При этом социальный налоговый вычет на лечение предоставляется при наличии документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на лечение.

Одним из таких документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на услуги по лечению, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256.

Выдача данной Справки с целью получения социального налогового вычета, а также отнесение оказанных медицинских услуг к указанным Перечням входит в компетенцию медицинской организации, оказывающей медицинские услуги.

Таким образом, налогоплательщик вправе реализовать свое право на получение социального налогового вычета путем подачи в налоговый орган налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц с приложением договора с медицинской организацией, Справки об оплате медицинских услуг и документов, подтверждающих расходы за оказанные услуги.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.