Приказ Министерства энергетики РФ от 13 марта 2013 г. N 107
"Об утверждении Положения о комиссии по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика"

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2017 г.

 

В соответствии с пунктом 211 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст. 3008; 2013, N 1, ст. 45, ст. 68), приказываю:

Утвердить прилагаемое Положение о комиссии по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика.

 

Министр

А.В. Новак

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 22 апреля 2013 г.

Регистрационный N 28251

 

Положение
о комиссии по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика
(утв. приказом Министерства энергетики РФ от 13 марта 2013 г. N 107)

С изменениями и дополнениями от:

7 декабря 2017 г.

 

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст. 3008; 2013, N 1, ст. 45, ст. 68) (далее - Основные положения).

2. В своей деятельности комиссия по проведению конкурсов на присвоение статуса гарантирующего поставщика (далее - комиссия, конкурс) руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти и настоящим Положением.

3. Основными задачами комиссии являются:

а) проверка переданных Минэнерго России заявок на участие в конкурсе и приложенных к ним документов на соответствие решению о проведении конкурса, порядку проведения конкурса и Основным требованиям, в том числе проверка полноты приложенных к заявке на участие в конкурсе документов и достоверности указанных в них сведений;

б) расчет в соответствии с Основными положениями сводного рейтинга заявителей и представление в Минэнерго России результатов такого расчета для принятия Минэнерго России решения о признании заявителя победителем конкурса или о признании конкурса несостоявшимся;

Информация об изменениях:

Пункт 3 дополнен подпунктом "в" с 25 декабря 2017 г. - Приказ Минэнерго России от 7 декабря 2017 г. N 1149

в) установление факта наличия обстоятельства неисполнения либо ненадлежащего исполнения организацией, имеющей статус гарантирующего поставщика, обязательств по оплате услуг по передаче электрической энергии в соответствии с абзацем восьмым пункта 202 Основных положений.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 25 декабря 2017 г. - Приказ Минэнерго России РФ от 7 декабря 2017 г. N 1149

См. предыдущую редакцию

4. Состав комиссии утверждается приказом Минэнерго России.

В состав комиссии включаются не менее чем по два представителя Минэнерго России, ФАС России, Минэкономразвития России и уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, на территории которого располагается зона деятельности заменяемого гарантирующего поставщика (по два представителя от уполномоченных органов каждого субъекта Российской Федерации в случае расположения зоны деятельности гарантирующего поставщика на территории более чем одного субъекта Российской Федерации).

5. Комиссия осуществляет свою деятельность путем проведения очных заседаний.

Председатель комиссии определяет дату, место и время проведения заседания комиссии, а также утверждает повестку дня заседания комиссии не позднее чем за пять дней до указанной даты.

6. Заседание комиссии проводит председатель комиссии, а в его отсутствие - заместитель председателя комиссии.

7. В заседании комиссии участвуют представители федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 4 настоящего Положения, а также представители уполномоченного органа субъекта Российской Федерации, на территории которого располагается зона деятельности заменяемого гарантирующего поставщика (представители уполномоченных органов каждого субъекта Российской Федерации в случае расположения зоны деятельности гарантирующего поставщика на территории более чем одного субъекта Российской Федерации).

Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее пяти членов комиссии. Члены комиссии принимают участие в заседании комиссии без права замены.

Информация об изменениях:

Пункт 8 изменен с 25 декабря 2017 г. - Приказ Минэнерго России РФ от 7 декабря 2017 г. N 1149

См. предыдущую редакцию

8. Решение комиссии оформляется протоколом заседания комиссии. Протокол заседания комиссии подписывается присутствующими на заседании членами комиссии и должен содержать решение каждого члена комиссии.

Член комиссии вправе письменно изложить позицию по принятому комиссией решению.

Изложенные в письменной форме позиции членов комиссии по принятому решению (при их наличии), заявки на участие в конкурсе и прилагаемые к ним документы, расчет сводного рейтинга заявителей, копии сведений и документов, представленных сетевой организацией и подтверждающих наступление обстоятельства, предусмотренного абзацем восьмым пунктом 202 Основных положений, а также копии заключения совета рынка о возможности установления факта наличия обстоятельства, предусмотренного абзацем восьмым пункта 202 Основных положений, и пояснений гарантирующего поставщика о наступлении указанного обстоятельства (при наличии соответствующих заключения и пояснений), являются приложениями к протоколу заседания комиссии.

9. Секретарь комиссии:

а) организует подготовку проектов повестки дня заседаний комиссии и материалов к заседаниям комиссии;

б) ведет протоколы заседаний комиссии;

в) обеспечивает информирование членов комиссии о дате, месте и времени проведения заседания комиссии, а также направляет утвержденную председателем комиссии повестку дня заседания комиссии, не позднее рабочего дня, следующего за днем их определения (утверждения);

г) направляет копии протокола заседания комиссии и приложений к нему членам комиссии в течение пяти рабочих дней со дня проведения заседания комиссии.

10. Информационно-аналитическое и организационно-техническое обеспечение деятельности комиссии осуществляет Департамент развития электроэнергетики Минэнерго России.