Письмо Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7895@ "О налоге на добавленную стоимость"

 

Федеральная налоговая служба, рассмотрев обращение ООО о порядке регистрации счетов-фактур в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, в книге покупок и книге продаж, а также о представлении налоговой декларации по НДС налогоплательщиком, применяющим в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 3 статьи 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

На основании пункта 5 статьи 168 Кодекса при освобождении налогоплательщика в соответствии со статьей 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика (далее - освобождение) расчетные документы, первичные учетные документы оформляются и счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога. При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп "Без налога (НДС)".

Согласно пунктам 3 и 6 статьи 145 Кодекса лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган выписку из книги продаж, копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

С учетом изложенного, налогоплательщики, применяющие в соответствии со статьей 145 Кодекса освобождение, выставляют счета-фактуры с надписью "Без НДС" и регистрируют их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке.

По вопросу регистрации счетов-фактур в книге покупок, обращаем внимание на следующее.

На основании положений статей 170 и 171 Кодекса, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, право на применение налоговых вычетов по НДС не имеют.

Согласно подпунктам 1 и 2 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 N 1137, книга покупок, в которой регистрируются счета-фактуры (в том числе корректировочные, исправленные), ведется в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению), покупателем.

Поскольку организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение, не имеют право на вычеты сумм НДС, то указанные лица вправе книгу покупок не вести.

Что касается представления налоговых деклараций по НДС, то организации и индивидуальные предприниматели, применяющие освобождение и в период данного освобождения не выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, а также не исполняющие обязанности налогового агента по данному налогу, в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на добавленную стоимость не представляют.

 

Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса

Д.В. Егоров

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Организации и ИП вправе не уплачивать НДС, если за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб.

Разъяснено, что в этом случае указанные лица выставляют счета-фактуры с надписью "Без НДС" и регистрируют их в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, а также в книге продаж в общеустановленном порядке.

Поскольку они не имеют право на вычеты сумм НДС, им разрешается не вести книгу покупок.

Организации и ИП, не выставляющие в период освобождения от НДС счета-фактуры с выделенной суммой налога, а также не исполняющие обязанности налогового агента, не представляют декларацию по НДС.


Письмо Федеральной налоговой службы от 29 апреля 2013 г. N ЕД-4-3/7895@ "О налоге на добавленную стоимость"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 28 мая - 3 июня 2013 г. N 19