Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921 О применении патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности в сфере парикмахерских и косметических услуг

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 29 апреля 2013 г. N 03-11-11/14921

 

Вопрос: Индивидуальным предпринимателем был получен патент сроком на 12 месяцев (с 01.01.2013 г. по 31.12.2013 г.) в отношении предпринимательской деятельности, указанной в п. 2 ст. 346.43 НК РФ "Парикмахерские и косметические услуги".

На момент подачи заявления на применение патентной системы налогообложения в отношении предпринимательской деятельности "Парикмахерские и косметические услуги" планировался найм персонала 4 человека, что и было указано в заявлении на применение патентной системы налогообложения. Соответствующее количество наемного персонала (четыре человека) указано в полученном патенте на право применения патентной системы налогообложения.

На основании п. 5 ст. 346.43 НК РФ "При применении патентной системы налогообложения индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем".

Со второго квартала 2013 года планируется увеличение персонала до 13 человек.

Прошу разъяснить положения п. 3 ст. 346.43 НК РФ.

Имеет ли предприниматель право в период действия полученного патента в отношении предпринимательской деятельности "Парикмахерские и косметические услуги" увеличить найм персонала до 13 человек?

Необходимо ли в этом случае получать еще один патент в отношении той же предпринимательской деятельности "Парикмахерские и косметические услуги" в связи с увеличением количества персонала?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения патентной системы налогообложения и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговая база налогоплательщиками патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что если в патенте указано определенное число показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), при этом в течение налогового периода произошло увеличение таких показателей, то для целей применения патентной системы налогообложения в отношении новых показателей индивидуальный предприниматель вправе получить новый патент или применять в отношении них иной режим налогообложения. При этом в случае уменьшения показателей перерасчет налога в рамках патентной системы налогообложения не предусмотрен.

Соответственно, индивидуальный предприниматель, получивший патент, в котором указано определенное количество показателей (средняя численность наемных работников, количество (площадь) объектов и т.п.), не может самостоятельно производить перерасчет стоимости полученного патента в связи с увеличением количества таких показателей, в частности, при увеличении численности наемных работников.

Например, если на момент подачи индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента на 2013 год по виду предпринимательской деятельности, предусмотренному подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса (парикмахерские и косметические услуги), численность наемных работников составляла 4 человека, то при увеличении численности работников с 1 апреля 2013 года до 13 человек, предприниматель вправе подать заявление на получение патента в отношении этого вида предпринимательской деятельности, осуществляемого с 1 апреля 2013 года с численностью работников 9 человек (13 человек - 4 человека), либо применять в отношении этой деятельности иные режимы налогообложения в порядке, предусмотренном Кодексом.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.